El cocinero vallisoletano Miguel Ángel de la Cruz, embajador del Programa Europeo de promoción de la carne de cordero
![El cocinero vallisoletano Miguel Ángel de la Cruz (La Botica- Matapozuelos).- E.M.](https://imagenes.diariodevalladolid.es/files/image_large/uploads/2024/03/14/65f3479a5d065.jpeg)
El cocinero vallisoletano Miguel Ángel de la Cruz (La Botica- Matapozuelos).- E.M.
El cocinero vallisoletano con Estrella Michelin Miguel Ángel de la Cruz ejerce como embajador del Programa Europeo desarrollado por Interovic para la promoción de las carnes de cordero, lechal y cabrito de origen europeo , como las albóndigas de cordero, castañas y trufa o el lomo de cordero relleno de setas y castañas.
El responsable del restaurante La Botica de Matapozuelos (Valladolid), que ostenta una Estrella Michelin, ha elaborado varias recetas de estas carnes apoyadas en la " despensa otoñal ", según destacan fuentes de la Interprofesional de la carne de lechal, cordero y cabrito.
Como embajador de este programa, apoyado por la Unión Europea,a De la Cruz propone dos elaboraciones basadas en buscar la proximidad a la hora de llenar la cesta de la compra convierte al consumidor en un agente a favor de la sostenibilidad.
En el comunicado recuerdan que " los productos kilómetro cero suponen un ahorro en emisiones ". En el caso de las carnes de lechal, cordero y cabrito de origen europeo, "su consumo contribuye, además, a generar economía en las zonas rurales vaciadas, además de contribuir al fomento de la biodiversidad y a la conservación de nuestro patrimonio medioambiental".
Así, las recetas que propone el chef vallisoletano utilizan elementos que están próximos a su cocina y "en su mejor momento", como las setas y las castañas. Se trata de unas albóndigas de cordero, castañas y trufa y un lomo de cordero relleno de castañas y setas.