Diario de Valladolid

Un escaparate para descubrir los quesos de Valladolid

'Vallaqueso' reúne a 15 queserías y 6 empresas vallisoletanas hasta este domingo

Tercera edición de la feria del queso 'Vallaqueso' en Villa del Prado - PHOTOGENIC

Tercera edición de la feria del queso 'Vallaqueso' en Villa del Prado - PHOTOGENIC

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Maria Bausela

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Decenas de personas se pasean por el Espacio La Granja en Villa del Prado con motivo del III Encuentro de Queserías de Valladolid, ' Vallaqueso ', un evento que busca ensalzar este alimento tan reconocido en la provincia con catas de las distintas variedades además de ofrecer la oportunidad de descubrir de la mano de los artesanos las curiosidades de este alimento. Para la cita se han creado dos espacios diferentes, el primero que sirve de escaparate para que los visitantes conozcan los quesos artesanos de Valladolid, y el segundo, denominado Q-BO, que está destino a la organización de eventos y la presencia de otro tipo de empresas y productos. 

Así hasta este domingo se reúnen a un total 21 empresas de la marca Alimentos de Valladolid, 15 queserías que ofrecen catas y venden sus productos estrella y 6 empresas de alimentos y bebidas como el pan, la kombucha o la cerveza artesana, que reclaman la presencia de sus productos como complemento idóneo para este alimento tan tradicional.

En la jornada inaugural, el viernes, se celebró una exhibición de cocina cuyo ingrediente principal era, como no, el queso. Esta estuvo a cargo de Teo Rodríguez del restaurante Trasto, ganador del concurso provincial de pinchos y tapas de la ciudad de Valladolid . Además, durante el sábado se han celebrado 3 catas y maridajes diferentes en los que se degustaron quesos con diferentes bebidas, y este domingo se celebrará un taller de elaboración de tablas de queso y su maridaje .

Las 15 queserías participantes provienen de 12 municipios de la provincia como Pollos Villanubla, Serrada o Villalba de los Alcores. Empresas de gran trayectoria como Cañarejal, Muzientes, Quevedo, Las Cortas o El Gran Cardenal, cuyos quesos han sido galardonados en la última edición del World Cheese Awards , celebrada en Noruega.  Así entre los centenares de productos que se han podido y aún pueden degustar en la Feria cuentan con 9 quesos de reconocimiento internacional . Algunos de estos son la medalla de oro Cañarejal Mantecoso, las medallas de plata del Cañarejal Cremoso, Muzientes Semicurado, y El Gan Cardenal Cabra Pimentón, y las medallas de bronce del Cañarejal Semicurado, El Gran Cardenal Ibérico y El Gran Cardenal Oveja.

Aparte de las empresas dedicadas a la industria quesera, también cuentan con expositor en las compañías de cerveza artesana el Secreto del Abad (Valladolid), Milana (Montemayor de Pililla) y La Candaja (Valladolid), así como la firma de kombucha Kampanera (Mucientes), el hidromiel Beekinga (La Cistérniga) y el Museo de Pan de Mayorga . Asimismo, durante la celebración de la feria, también ha podido disfrutar de una selección de piezas de exposición cedidas por el Ayuntamiento de Villalón de Campos. Las 6 esculturas de gran formato rinden homenaje al queso como alimento imprescindible de nuestra gastronomía

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