ATLETISMO

Los maratonianos mandan en el XXXV Cross 'Ciudad de Valladolid'

Exhibición del segoviano Javi Guerra en la prueba masculina, con un tiempo de 30:01 en diez kilómetros / Laura Luengo gana la femenina tras aprovechar el desgaste de Fedra Luna

Javi Guerra llega a meta.

Arturo Alvarado

La XXXVedición del Cross Internacional ‘Ciudad de Valladolid’ fue territorio abonado para los maratonianos. El segoviano Javi Guerra dio una exhibición portentosa de principio a fin, recordando a los 39 años su etapa más espléndida como corredor. Paró el crono en 30:01 tras diez kilómetros de carrera, a una media de casi tres minutos cada mil metros.

A la madrileña Laura Luengo le costó un poco más la victoria, aunque su carrera fue también espléndida. Marcó un tiempo de 27:28. Llegó a la recta final por delante de Fedra Luna, que ya no la pudo superar. La argentina afincada en Soria entró cuatro segundos después.

El circuito de la Cañada Real apenas acusó las lluvias caídas por la noche y al inicio de las pruebas de categorías inferiores. No hubo barro, sino un terreno más esponjoso y mejor para la amortiguación de las articulaciones.

Javi Guerra, como explicó tras la carrera, llevó ese ritmo alto y constante de los maratonianos, tan duro de seguir para mediofondistas y fondistas de distancias menores. El segoviano pegó un latigazo en el segundo kilómetro y avanzó como un reloj suizo, con la misma cadencia, respiración y estilo de carrera, hasta la línea de meta. Entró como si hubiese completado un entrenamiento, aunque el esfuerzo, pese a no ser demasiado visible, iba por dentro.

El tricampeón nacional de maratón abrió mucha más brecha de la esperada con el marroquí El Karboubi, ganador de la prueba el pasado año, que entró a 19 segundos de Guerra. Un segundo después lo haría el portugués Rui Pinto, otro de los nombres habituales en el mundo del cross.

La prueba era también valedera para el campeonato de Castilla y León de cross, por lo que Guerra se hizo también con el entorchado autonómico.

Laura Luengo

La prueba femenina contó con más alternativas, aunque desde el principio se creó el grupo de cabeza del que saldría el podio y las mejor clasificadas. Fedra Luna tiró de mismo, subiendo gradualmente el ritmo de carrera y desahaciéndose de rivales. Con quien ya no pudo fue con Laura Luengo, que aprovechó el desgaste de la argentina para dar el hachazo en el último tamo y escaparse hasta la línea de meta.  Tercera fue la berciana Nuria Lugueros. A Luna le quedó el consuelo de ser campeona de Castilla y León, al estar inscrita en Soria.

Prueba sub 18

Los sub 23 corrieron junto a los absolutos. En categoría masculina quedó patente el abrumador dominio soriano. Ganó Hugo de Miguel (At. Numantino), segundo fue Sergio Martínez (At. Soria) y tercero Eleazar Cantón (At. Numantino). En féminas repitió título Ángela Viciosa (Vicky Foods), por delante de Claudia Corral (Sporting Segovia) y Rocío Garrido (At. Salamanca).

En las competiciones de categorías menores el dominio del Vicky Foods vallisoletano fue evidente, con numerosas victorias tanto individuales como por equipos.