Diario de Valladolid

NACIONAL Y MUNDIAL DE TAPAS VALLADOLID 2025

Nacional y Mundial de Tapas 2025: Valladolid buscará el mejor pincho

Un total de 46 cocineros nacionales y 16 internacionales competirán en la Cúpula del Milenio del 10 al 13 de noviembre, sus creaciones podrán catarse en el Festival de la Tapa 

Jaime Fernández, Ana García, Jesús Julio Carnero, Ángel Moretón y Blanca Jiménez en la presentación del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Campeonato Mundial de Tapas.

Jaime Fernández, Ana García, Jesús Julio Carnero, Ángel Moretón y Blanca Jiménez en la presentación del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Campeonato Mundial de Tapas.E.M.

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Valladolid se sitúa una vez más en el mapa gastronómico a nivel nacional y mundial. Un total de 46 cocineros nacionales y 16 chefs internacionales competirán por el título en la Cúpula del Milenio del 10 al 12 de noviembre. El XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el IX Campeonato Mundial de Tapas contarán con un jurado galardonado con Estrellas Michelin

La presentación se ha realizado este jueves con la participación del alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero; la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez; el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández; la directora técnica del Concurso Nacional, Ana García; y el director técnico del Campeonato Mundial, Ángel Moretón.

Durante su intervención, Carnero ha destacado que Valladolid es "la capital mundial de la gastronomía en miniatura" y que, por lo tanto, "tenemos que seguir trabajando" para crecer con "mayor autoridad". A su vez, el alcalde ha explicado que se ha buscado que el jurado sea expresión de la lucha contra la oleada de incendios que se han registrado este verano en el medio rural de la Comunidad. 

De esta forma, entre los miembros del jurado estará Gloria Martín del restaurante 'El Empalme', en la localidad zamorana de Sanabria. También va a estar José Gordón del restaurante 'El Capricho', en la localidad leonesa de Jiménez de Jamuz, donde el fuego "hizo estragos" este verano. Además, va a estar presente en el jurado Begoña Vázquez, cocinera de 2024 en Galicia y chef del restaurante Regueiro da Cova en la zona de Verín, "también acosada por el fuego".

Concurso Nacional

Tras ello, ha anunciado que el jurado del Concurso Nacional estará presidido por el galardonado Paco Morales, chef del restaurante Noor de Córdoba, con tres Estrellas Michelin. Tras recibir 396 propuestas gastronómicas, el jurado ha seleccionado a los 46 chefs que demostrarán sus dotes culinarias los días 10 y 11 de noviembre en la Cúpula del Milenio. 

Entre los participantes, Valladolid contará con cuatro representantes, finalistas del Concurso Provincial de Tapas de ValladolidJuan Carlos Jiménez del restaurante Azul Mediterráneo con su 'Principino', ganador del Pincho de Oro, Alejandro San José de Habanero Taquería con 'Milpa' y David Miranda de Las Kubas con 'Puceyaki' y Silvia Herrera del Melida Wines con 'Equilibrio'.

Los premios del Concurso Nacional serán 10.000 euros y un galardón artístico para el campeón, 5.000 euros y un galardón para el segundo clasificado y 2.500 euros con un galardón artístico para el tercero. Además, habrá otros premios, como el mejor concepto de tapa, tapa vanguardista y tapa más tradicional, según ha anunciado Ana García, directora técnica del Concurso Nacional.

Campeonato Mundial

En el caso del Campeonato Mundial, recaerá en Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij, chef del restaurante Potong en Bangkok con una Estrella Michelin y 'Mejor Cocinera del Mundo 2025'. El resto del jurado se desvelará próximamente.  La Cúpula del Milenio acogerá el 12 de noviembre a 16 chefs internacionales, procedentes de los 5 continentes, que competirán para hacerse con el 'Premio Aceite de Oliva España'. 

Entre ellos se encuentra el ganador de la pasada edición del Concurso Nacional, Íñigo Tizón del restaurante Gran Sol de Hondarribia, Guipuzkoa, con su tapa 'Los lunes al sol’. También participarán chefs de Alemania, Australia, Canadá, Corea del Sur, Estados Unidos, Indonesia, Malasia, México, Noruega, Nueva Zelanda, Reino Unido, Sudáfrica, Tailandia, Taiwán y Uruguay.

Los maestros de ceremonia serán los periodistas Goyo González y Pepe Ribagorda, quienes conducirán las jornadas con su habitual cercanía y conocimiento del panorama gastronómico. 

Festival de la Tapa

Los vallisoletanos podrán probar los pinchos y tapas de los chefs participantes en el anual 'Festival de la Tapa', del 11 al 16 de noviembre. "Cada concursante tendrá la oportunidad de emanarse con un establecimiento local de Valladolid como padrino", explica Jaime Fernández, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería.

Las tapas de cada establecimiento estarán disponibles en la aplicación TapasVLL y tendrán un precio de 3,50 euros, como en años anteriores. Como parte del programa de actividades paralelas, el 8 de noviembre por la tarde se realizará la gran final del IV Concurso de Tapas por Barrio Ciudad de Valladolid, donde cada año participan más de 100 establecimientos.

El Concurso Nacional y el Campeonato Mundial están organizado por el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid, junto con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería. Además, cuenta con el patrocinio de Mahou San Miguel, Interprofesional del Aceite de Oliva de España, Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro, México, Inhostel, la Diputación Provincial de Valladolid, Alimentos de Valladolid, Aquavall, Bodega Dehesa de los Canónigos, Pago de Valdecuevas, Moralejo Selección, Mercedes-Benz Adarsa, Chefs Health, D.O. Baena, Coca-Cola y Mercaolid. A ellos se une la colaboración de Pan de Valladolid, Escuela Alcazarén, Cámara de Comercio de Valladolid, la Escuela Internacional de Cocina, la Asociación de Confiteros y la Asociación de Hoteles.

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