Diario de Valladolid

Fiestas de Valladolid 2023

Así se elabora el postre de San Lorenzo

La tarta se elabora con la misma receta desde hace 23 años y se degusta exclusivamente en el mes de septiembre durante las fiestas patronales de Valladolid

Así se prepara el postre de la Virgen de San Lorenzo en la Confitería Vitín. -PHOTOGENIC

Así se prepara el postre de la Virgen de San Lorenzo en la Confitería Vitín. -PHOTOGENIC

Publicado por
Diego González
Valladolid

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¿Alguna vez se han quedado con las ganas de poder elaborar la tradicional tarta de San Lorenzo en sus propias casas? Aunque la receta se degusta exclusivamente en el mes de septiembre, durante la Feria y Fiestas de la Virgen de San Lorenzo, la Confitería Vitín de Valladolid abre sus puertas para detallar los pasos a seguir e ingredientes a usar para convertir este postre en un manjar del que disfrutar siempre que se desee. Aunque lo mejor es hacerlo durante momentos especiales para mantener la magia con la que se creó hace ya 23 años. 

Los principales ingredientes de la tarta son una base de hojaldre con crema a la naranja y bizcocho de chocolate . El primer paso para conseguir una copia exacta del postre de Nuestra Señora de San Lorenzo se centrará en el hojaldre, "echándola azúcar" para, posteriormente, "meterla al horno para que se caramelice" , explica Rafael Mesonero , presidente de la Asosiación de Confiteros de Valladolid.

Con este trabajo en elaboración, a continuación se preparará una crema pastelera . "Lleva leche con naranja, yema de huevo, almidón de maíz y azúcar", detalla Mesonero, para después comenzarla a cuajar sin que la fruta tenga excesivo protagonismo. Tras finalizar, lo siguiente será "echarla justo encima de la base del hojaldre".

Los últimos retoques serán con una plancha de  bizcocho de chocolate , también por encima. "Lo lustramos y la decoramos con la naranja y el chocolate", concreta, antes de rematar el dulce con una cobertura de azúcar glas y la novedad de este año. "Hemos sacado un cartel identificativo presentando la tarta a los ciudadanos y a los visitantes", añade, lo que garantiza la autenticidad de la elaboración con una placa de chocolate y la inscripción 'Postre de Nuestra Señora de San Lorenzo' , representando a la patrona de las fiestas de Valladolid de forma renovada y juvenil.

La decoración también será importante para conseguir acercarse al postre original, mediante una cobertura de azúcar glas, una rodaja de naranja confitada y, como broche final y garante de la autenticidad del pastel, una placa de chocolate con la inscripción 'Postre de Nuestra Señora de San Lorenzo'. Se trata de un producto 100% artesanal con ingredientes naturales.

Aunque con estos pasos la tarta podrá ser realizada en cada hogar, las imitaciones podrían no estar a la altura. Por ello, para conseguir una copia exacta lo mejor será degustarla del 1 al 10 de septiembre en los establecimientos adscritos a la Asociación de Confiteros : El Bombón, Confitería Ricardo Blanco, Confitería Chus, Confitería Manjarrés, Confitería Menta y Chocolate, Confitería Vitín, Confitería Zorita, El Horno de Guiller, Labarga, Confitería Rodri, Hermanos Marbán, Confitería La Rosca, Pastelerías Bravo, L`Atelier sin gluten y Belaria. 

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