Espíritus Libres | Ana Larrán | Investigadora
Ana Larrán: «La acuicultura no es un complemento de la pesca, sino su evolución natural»
Esta veterinaria leonesa lleva años formando parte del ITACyL, y es la responsable de las investigaciones que se llevan a cabo en materia de acuicultura. Sonríe cuando dicen que es “la chica de los peces” y es muy contundente a la hora de recordar que Castilla y León es una potencia en acuicultura. Cada mañana, desde su puesto de trabajo, en el Centro de Investigación de Acuicultura, en Zamarramala, sigue atenta a las iniciativas que surgen en la materia. La producción de langostinos, ranas, tencas, truchas… demuestra hoy la viabilidad de la acuicultura regional.
![Ana Larrán, responsable de investigación sobre acuicultura en el ITACyL. ArgiComunicación.](https://imagenes.diariodevalladolid.es/files/image_large/uploads/2024/03/15/65f3a4148aadf.jpeg)
Ana Larrán, responsable de investigación sobre acuicultura en el ITACyL. ArgiComunicación.
El anterior entrevistado, Herminio Revilla, hizo esta pregunta sin saber a quién iba destinada: ¿Realmente estaremos solos en este mundo?
Respuesta . No, no estamos solos.
Pregunta. - ¿Qué es para usted un espíritu libre?
Respuesta . – El que se mueve por instintos, sin obligaciones… y sin hacer daño a nadie.
P .- ¿Cómo se gana la vida?
R .- Trabajo en el ITACyL. Me dedico a que el piscicultor alimente de forma más sostenible a sus peces mientras están en un medio acuático adecuado.
P .- ¿Qué le gustaría ser de mayor?
R .- Más ociosa y despegada.
P .- ¿De qué se siente más orgullosa?
R .- De mi trabajo, de la gente que he elegido y de las pequeñas cosas que he conseguido.
P .- ¿Qué es para usted el amor?
R .- Compañía agradable, enamoramiento… Hay que vivir con amor, y no solo me refiero al de tu pareja.
P .- ¿Qué tal se lleva con Dios?
R .- Me obligaron a conocerle, pero ahora no pienso en él.
P .- ¿Un espíritu libre al que admire?
R .- Marie Curie.
P .- ¿Cuántas veces le han dicho “mira, esa es la chica de los peces”?
R .- Muchísimas veces. En el ITACyL, mis amigos, mis hermanos… a veces pienso que no saben a qué me dedico.
P .- ¿Qué comen los peces?
R .- A los que me dedico, pienso.
P .- ¿Hay plancton en los ríos del que se alimenten los peces?
R .- Sí, sobre todo en los cursos altos. Considero plancton a las microalgas y, sobre todo, zooplancton, pequeños crustáceos e insectos acuáticos.
P .- ¿Qué es la acuicultura?
R .- La producción de peces, moluscos y crustáceos en condiciones controladas.
P .- ¿Algo así como impedir que se esquilmen los recursos y cuidar el equilibrio de la fauna?
R .- Sobre todo de la fauna marina. Sabemos que la población está creciendo y necesitamos cubrir esa demanda. Si seguimos pescando habrá sobreexplotación. Por lo tanto, no considero a la acuicultura un complemento de la pesca, sino una evolución natural de esta.
P .- ¿Es Castilla y León la comunidad líder en producción de trucha?
R .- Sí, y durante muchísimos años. En 2010 llegamos a 35.000 toneladas a nivel nacional de las cuales el 30% se criaban en Castilla y León.
P .- ¿Qué peces podemos comer gracias a la acuicultura de Castilla y León?
R .- Trucha, tenca y langostinos.
P .- ¿Se imaginaba, en sus primeros años en el sector, poder comer langostinos de la comunidad?
R .- Cuando salía en la prensa que iban a poner en Castilla y León una granja de langostinos pensé que era idea de algún bohemio o emprendedor raro. Pero, todo lo contrario. Empezaron comprando lavas, engordándolas, sacándolas al mercado y ahora ya tienen el ciclo completo. Tienen sus propios reproductores y un gran mercado de exportación. Han conseguido un alimento de gran frescura y calidad.
P .- El langostino abre su camino, ¿las ranas también?
R .- Sí, en Zamora hay unos emprendedores que iniciaron su periplo importando ancas de rana del este de Europa y, gracias a su afán de conocer más la biología de esta especie, han comenzado un proyecto de cría.
P .- ¿Dónde echa más en falta la carne de trucha?
R .- En los banquetes. La trucha era el pescado que ponían, como ahora ponen lechazo. Ya no ocurre.
P .- ¿Se come mucha trucha en España?
R .- 0,21 kilos por habitante/año. Se consume poco, ha bajado la producción debido al aumento de la demanda de peces como la lubina o la dorada.
P .- ¿Cuántos huevos pone una trucha?
R .- Las hembras tienen entre 1500 a 2000 huevos por kilo de peso vivo.
P .- ¿Si se produce más caviar de trucha se reduce el número de alevines?
R .- No, creo que pueden convivir ambos aspectos.
P .- ¿Una buena trucha ahumada de 2Kg tiene algo que envidiarle al salmón?
R .- No, pero son dos carnes diferentes.
P .- ¿Qué caracteriza a un pescado azul como la trucha?
R .- El nivel de ácidos grasos, su alta cantidad de grasa.
P .- ¿Desde su laboratorio que ve?
R .- El Alcázar de Segovia.
P .- Déjeme una pregunta para el próximo invitado.
R .- ¿Alguien o algo que haya influido en tun forma de pensar?