Diario de Valladolid

REGALADO

Día D para la capitalidad gastronómica

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León vive hoy su Día D como aspirante a Capital Española de la Gastronomía en 2018, distinción para la que compite con Cuenca. La ciudad que resulte elegida llevará el galardón a lo largo de la geografía nacional durante el próximo año como reconocimiento de su compromiso con el turismo gastronómico y la cocina tradicional. El objetivo de esta distinción, que este año ha llevado Huelva, es reconocer aquel destino turístico más comprometido con la promoción de la gastronomía, la cocina tradicional y el producto alimentario autóctono.

El presidente de Capital Gastronómica, Mariano Palacín, ha declarado que se trata de dos candidaturas muy potentes y ha asegurado que León, con una apuesta decidida para que una ciudad del Noroeste español sea capital y un apoyo social «impresionante», tiene como punto fuerte que el proyecto abarca toda la provincia, además de su compromiso en la defensa del producto gastroalimentario de la tierra. León presenta su dosier bajo el título de Manjar de reyes y cuenta con un sólido apoyo social formado por más de 1.500 adhesiones, entre las que se encuentra el respaldo de importantes personalidades políticas como José María Aznar, José Luis Rodriguez Zapatero o Ana Pastor, de cocineros como los hermanos Roca, Juan Mari Arzak o Martin Berasategui, o de celebridades como Carlos Herrera, Jesús Calleja o Café Quijano.

La elección corre a cargo de un jurado de relevantes profesionales del turismo, como Turespaña, Fitur, representantes de agencias de viajes y de hoteles, EuroToques y Saborear España, entre otros, con la colaboración del Ministerio de Agricultura.

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