Mundo agrario
Urcacyl abre su ciclo formativo para miembros de los consejos rectores
Pone a disposición de las entidades un total de 27 módulos distintos en el marco del convenio con Cooperativas Agroalimentarias de España para adiestrar en la toma de «decisiones estratégicas»
![Instalaciones de la sede central de Cobadú, la mayor cooperativa de Castilla y León, en Moraleja de Vino (Zamora). COBADU](https://imagenes.diariodevalladolid.es/files/image_large/uploads/2024/03/18/65f8491fb810a.jpeg)
Instalaciones de la sede central de Cobadú, la mayor cooperativa de Castilla y León, en Moraleja de Vino (Zamora). COBADU
La Unión Regional de Cooperativas de Castilla y León (Urcacyl) ha iniciado su proceso de formación para miembros de consejos rectores del ejercicio 2024, un ciclo que se realiza en virtud del Convenio entre Cooperativas Agroalimentarias de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa). El programa actúa «en materia de formación para la profesionalización, igualdad y relevo generacional en consejos rectores de cooperativas agroalimentarias», explica Urcacyl.
Los objetivos perseguidos con la actuación son los de dotar a los miembros de los consejos rectores de «herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones», así como mejorar sus habilidades «en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones».
![Actuaciones de restauración forestal en la zona incendiada de la Sierra de la Culebra (Zamora) en agosto de 2022. ICAL](https://imagenes.diariodevalladolid.es/files/related_image/uploads/2024/03/18/65f84adaa35f7.jpeg)
Mundo Agrario
Frente para reparar los daños de los incendios en los terrenos forestales
santiago-g-del-campo
También se pretende sensibilizar al consejo rector hacia la necesidad de tomar «decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector», explican desde Urcacyl, y también «mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos». Adaptarse a los «continuos cambios del entorno»; superar los retos de un mercado «cada día más abierto y global», al tiempo que aprovechar las oportunidades «de forma eficiente y sostenible» son otros de los fines que se plantea la acción formativa organizada por al Unión Regional de Cooperativas.
El ciclo formará a futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar «el buen funcionamiento futuro de las cooperativas». Pretende también favorecer y/o profundizar en los procesos de integración cooperativa en curso o en proyecto con el propósito de fomentar «fórmulas que propicien un mayor grado de eficiencia e integración empresarial», un reto al que se suma «favorecer el conocimiento entre las distintas personas y cooperativas, como base para generar la necesaria confianza que propicie procesos de cooperación empresarial de carácter supra-autonómico». El Plan de Formación de Consejos Rectores está dirigido a miembros de consejos rectores y futuros rectores de cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, de la totalidad del territorio del Estado Español.
Las acciones formativas programadas, bajo la modalidad presencial u online, constarán de módulos formativos adaptables a las necesidades específicas de las cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, destinatarias de la formación.
Las actividades formativas, presenciales y no presenciales, tendrán una duración mínima de 8 horas que, según la modalidad, podrán ser impartidas en una o varias jornadas. El número mínimo de alumnos será de 8, aunque con algún matiz a tener en cuenta. El contenido de cada taller estará formado por uno o varios módulos de los con una duración mínima de dos horas por módulo.
Entre los módulos a cursar están los de análisis de las necesidad formativas de la entidad; marco jurídico del cooperativismo; régimen económico del cooperativismo; competencias empresariales básicas (con siete módulos distintos de planificación, marketing, calidad y seguridad alimentaria, medio ambiente y eficiencia energética, igualdad de oportunidades entre en cooperativas y prevención de riesgos laborales).
También hay otros dirigidos específicamente al sector agroalimentario; módulos de habilidades directivas; de integración cooperativa; sobre retos y estrategias de la empresa agroalimentaria y entorno socioeconómico; financiación y análisis de inversiones; fórmulas de cooperación empresarial; modelo de negocio de la cooperativa; internacionalización; innovación y TIC; responsabilidad social cooperativa; plan de comunicación; gobierno de la cooperativa y casos de éxito, visitas técnicas nacionales e internacionales.
Estas actuaciones formativas, detalla Urcacyl, están financiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través del citado convenio. Para participar en esta formación la cooperativa interesada deberá tramitar la correspondiente solicitud.