Diario de Valladolid

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Manuela Juárez reconoce la "satisfacción especial" de recibir por primera vez un premio de Castilla y León

La química zamorana trabaja en modificar la composición en ácidos grasos “para que los lípidos sean más saludables”

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ICAL

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La química zamorana Manuela Juárez reconoció que le produce “especial satisfacción” que se le haya concedido el Premio Castilla y León de Investigación Científica y Técnica 2014 porque el galardón procede de su tierra. “Tengo una decena de premios pero ninguno era hasta ahora de Castilla y León. Es mi tierra y me siento muy orgullosa de que se haya valorado mi trabajo desde ella”, señaló.

Manuela Juárez (Andavías, Zamora, 1941), a la que el jurado concedió unánimemente el galardón por “la excelencia científica de su trayectoria en el ámbito agroalimentario y, particularmente, en el sector lácteo, y su impacto en la sociedad, así como por el carácter pionero de sus investigaciones sobre las propiedades saludables de la leche y sus derivados”, recibió con “gran sorpresa” la noticia y en unas circunstancias especiales, ya que tuvo conocimiento de que le habían concedido el premio “en plena rehabilitación de una rodilla”, según explicó. “Llevo muchos años trabajando en el ámbito lácteo, al que le tengo muchísimo cariño. Soy miembro del Comité Asesor de la Federación de Industrias Lácteas y seguro que les va a gustar que me hayan concedido este premio”, añadió.

La investigadora, que lleva mucho tiempo trabajando con lípidos y la grasa de la leche, recordó que “es una de las fracciones injustamente discriminadas” y que sus investigaciones van dirigidas a “modificar la composición en ácidos grasos para que los lípidos sean más saludables”.

En este sentido, indicó que el objetivo de participar en numerosas conferencias y certámenes es “tratar de dar la información con las evidencias científicas que demuestran que la grasa de la leche no es negativa en cuanto a enfermedades cardiovasculares”.

Manuela Juárez Iglesias nació en Andavías (Zamora), en 1941. Se licenció en Ciencias Químicas en la Universidad de Salamanca en 1965 y se doctoró en la Universidad Complutense de Madrid en 1974.

En la actualidad, trabaja en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y está especializada en Tecnología de Alimentos. Productos Lácteos.

Pertenece al Comité Nacional Lechero desde 1972 y es integrante del Comité Asesor desde 2010, así como del Comité Científico y Técnico de la Fundación García Cabrerizo, desde 2008. También, pertenece al Comité de Ética y al Comité Científico Asesor del CSIC y al Comité de Ética de Imdea Alimentación, además de presidir el Patronato y el Comité Científico de esa Fundación.

Juárez Iglesias trabaja en ciencia y tecnología de alimentos, química de productos lácteos, minerales, lípidos, alimentación y salud y lípidos bioactivos, campos en los que ha dirigido gran cantidad de estudios y proyectos. En este sentido, ha desarrollado programas sobre valorización de subproductos lácteos de interés industrial y para el diseño de alimentos para grupos vulnerables, efectos de la suplementación de la dieta de ovejas con aceites vegetales sobre el contenido de ácido linoleico conjugado en leche y queso, nuevos ingredientes de alimentos funcionales para mejorar la salud, mejora del perfil de ácidos grasos saludables de la leche de oveja mediante la modificación de la dieta base y la suplementación con fuentes lipídicas ricas en ácidos grasos omega-3 y desarrollo tecnológico de un queso reducido en grasa y con elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados que aporte calidad nutricional y beneficios para la salud del consumido, entre otros muchos.

Además de intervenir en multitud de publicaciones especializadas y monografías, comunicaciones, conferencias y patentes Manuela Juárez ha desarrollado una intensa actividad docente y cuenta en su haber con una docena de premios, entre los que figuran el Premio de Investigación  en Tecnología de Alimentos de la Fundación CEOE (1996),  el Premio Internacional Hipócrates de Investigación Médica sobre Nutrición Humana de la Real Academia de Medicina del Principado de Asturias (2009), el Premio Internacional de la International Dairy Federation (2010) y la Medalla de Honor de  la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines (2011), entre otros.

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