VOLEIBOL

España debuta con victoria en el Campeonato WEVZA de Valladolid

La selección femenina sub19 se impuso en Pisuerga con muchos apuros y remontando a Alemania en la primera jornada / Este martes se mide a Francia, que se impuso por 3-0 a Portugal

Selección española sub 19 femenina. / EM

Diario de Valladolid / El Mundo

La selección española sub19 femenina firmó una gran reacción para estrenarse con victoria en el Campeonato WEVZA Sub19 femenino que comenzó este lunes en Valladolid. Las pupilas de Guillermo Orduna cedieron el primer set ante Alemania para ir creciendo en juego gracias a su saque, y completar la remontada que vale la primera victoria (25-19/19-25/17-25/15-25) gracias a los puntos de Zoi Mavromatis, el bloqueo de Jessica Akamare y la distribución y saque de Irene del Carmen Ramos. España volverá a competir este martes a las 18 horas ante Francia.

A España le costó comenzar el encuentro. Las pupilas de Guillermo Orduna tardaron en alcanzar su ritmo de juego, una circunstancia que Alemania aprovechó sin miramientos para conquistar los primeros puntos de renta 10-6. Las MiniLeonas fueron creciendo en sus acciones, de la mano del saque de Irene Osayande, para llevar el marcador del Polideportivo Pisuerga a un iguales a 12 que sería un espejismo. Alemania recuperaría el control del juego para alcanzar la zona definitoria del set y concretar el triunfo por 25-19.

El saque español definió con celeridad el segundo parcial. Las jugadoras de Guillermo Orduna acumularon una clara ventaja en los primeros compases del set. La renta nacional fue administrada con solvencia por las MiniLeonas para igualar el choque con los puntos de Zoi Mavrommatis, Carlota Echávarri y Jessica Akamare.

Las pupilas de Guillermo Orduna habían encontrado su mejor versión, y repitieron prestaciones en el tercer set para encauzar su dominio. La presión española con el saque tras un inicio igualado, les permitía jugar cómodamente, y la labor de Irene del Carmen Ramos tanto en la primera como en la segunda acción de las jugadas les llevaría a un claro triunfo parcial por 17-25.

España no quería dar opción al tiebreak y en el cuarto set quiso completar la remontada y sellar su estreno con victoria en el WEVZA U19 que se disputa en Valladolid. La solidez nacional en todas las facetas del juego las permitió controlar el marcador y administrar su ventaja en los compases iniciales hasta un clarificador 8-16. La selección femenina sub19 aseguraba el triunfo y ponía la vista en su segundo choque, el que le enfrentará este martes a las 18 horas contra Francia.

Bélgica y Francia superan con victoria la primera jornada

Bélgica sufrió para cerrar el triunfo ante Países Bajos en un vibrante duelo inaugural del WEVZA Sub19 femenino. EL combinado belga controló los dos primeros sets para tomar una ventaja que enjugó el cuadro neerlandés para forzar el tiebreak. En el desempate, Países Bajos tuvo opciones de completar la remontada pero las acciones belgas impidieron el triunfo neerlandés en un emocionante choque (18-25/25-27/25-21/25-17/16-18)

Francia sumó la victoria más clara de la jornada inaugural. Las galas derrotaron por la vía rápida a Portugal en un choque controlado en todo momento gracias a su pegada y efectividad. (15-25/11-25/24-26)