Diario de Valladolid

SORIA

La Comunidad recibe 250.000 visitas por el micoturismo en el último año

García Cirac insta a La Rioja a aprovechar de manera conjunta con la provincia de Soria el potencial del recurso micológico como fuente de ingresosGarcía Cirac insta a La Rioja a aprovechar de manera conjunta con la provincia de Soria el potencial del recurso micológico como fuente de ingresos

Elena Lucas durante su intervención en el Congreso.-LUIS ÁNGEL TEJEDOR

Elena Lucas durante su intervención en el Congreso.-LUIS ÁNGEL TEJEDOR

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Irene Llorente Yoldi

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La consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, invitó ayer a la comunidad vecina de La Rioja, a ir de la mano en el aprovechamiento del potencial del recurso micológico como fuente de ingresos a través de la cocina y del turismo, teniendo como referente la provincia de Soria, con una amplia tradición gastronómica en la que se recogen y se degustan como en ninguna parte uno de nuestros productos más reconocidos en el mundo: las setas.

Así lo indicó durante la inauguración del Congreso Internacional Soria Gastronómica, que acoge el centro cultural Palacio de la Audiencia de la capital soriana entre ayer y hoy.

Destacó de La Rioja que «es Comunidad hermana a nivel cultural, patrimonial, natural y micológico. Tiene recursos turísticos compartidos con Castilla y León, como el Camino de Santiago o el potencial enológico, destaca no sólo por su amplia oferta gastronómica, sino también por haber sabido impulsar el aprovechamiento de la gastronomía como recurso turístico basado en la calidad de los productos agroalimentarios».

García Cirac destacó de la sexta edición del Soria Gastronómica que «se ha consolidado ya como referente de la cocina micológica y del turismo gastronómico». Porque, añadió, «Castilla y León es referente en micología y este congreso se ha querido ampliar no sólo en el ámbito de la cocina, sino también en la investigación y la innovación con la participación de profesionales del sector turístico y hostelero, así como de biólogos e investigadores que han dado un giro al evento para ampliar la posición privilegiada de la Comunidad y consagrarla como referente internacional en turismo micológico, tanto por variedad, cantidad y calidad del producto».

A este respecto, señaló que «el año pasado visitaron Castilla y León 250.000 turistas atraídos por la recolección y degustación de este producto que es ya hoy referente en la dinamización económica de la Comunidad». Recordó la importancia del recurso micológico en la Comunidad, donde aproximadamente la mitad de su superficie es territorio forestal y en la que se han identificado más de un millar de especies de hongos silvestres. La chef Elena Lucas, del restaurante La Lobita de Navaleno, y una estrella Michelin, reivindicó ayer el papel de las setas como «superalimentos» por su capacidad antiinflamatoria, y señaló los avances que se han producido en la cocina micológica, gracias a la introducción de la tecnología y la investigación.

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