Diario de Valladolid

El restaurante de Valladolid considerado entre los mejores de Europa

El establecimiento suma un nuevo reconocimiento a su palmarés que ya incluye una Estrella Michelín y dos Soles de Repsol, entre otros

Ambivium se incorpora a las lista OAD 2023. AMBIVIUM

Ambivium se incorpora a las lista OAD 2023. AMBIVIUM

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Rocio Arévalo

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Valladolid se cuela entre los mejores restaurantes europeos . En concreto, la localidad de Peñafiel consigue aparecer en una lista de distintos lugares como Milán, Londres o Atenas, pero con un denominador común: todos ellos tienen un nuevo restaurante destacado en Europa. El restaurante Ambivium , con el premiado Cristóbal Muñoz liderando la cocina, se coloca en el puesto 29 de las lista de los 30 nuevos mejores restaurantes europeos de la guía Opinionated About Dining (OAD) de 2023, elaborada por Steve Plotnicki. Además, figura entre los recomendados entre los mejores de Europa.

Ambivum ha conseguido a los largo de sus seis años de vida grandes logros en el terreno gastronómico: dos Soles de Repsol y una Estrella Michelín, iluminan la trayectoria del restaurante ubicado en Peñafiel. Solo en lo que va de año, Amvibium ha conseguido la Copa de Jerez , el segundo de cocina, Enrique Gonzalo, se hizo con el Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa de Soria ; se les otorgó el segundo Sol de Repsol y se renovó la Estrella Michelín y la Estrella Verde . Asimismo, el sumiller Fernando Moret fue proclamado mejor sumiller provincial y regional y la Cofradía del Vino de la Ribera nombró Cofrade de Honor al chef Cristóbal Muñoz. 

El último logro de Ambivum fue la inclusión en la OAD. Se trata de la primera vez que el proyecto gastronómico de Alma Carraovejas forma parte de esta lista, creada a partir de reseñas de los comensales más experimentados del mundo. 

“Estamos muy felices de nuestra incursión en OAD, ya que significa estar dentro de una nueva plataforma para abrirnos al exterior, para que nos conozcan comensales de todo el mundo a través del único listado gastronómico que tiene en cuenta la experiencia en su sistema de calificación”, afirma  Pedro Ruiz Aragoneses , CEO de Alama Carraovejas.  Ambivium es la apuesta gastronómica de Alma Carraovejas en Peñafiel. Desde su origen en marzo de 2017 busca ofrecer una experiencia diferente en torno al vino. Pedro Ruiz decide poner en marcha este proyecto con la intención de crear un nuevo concepto de unión entre la cocina y el vino, entre la tradición y la innovación, y de convertirse en un referente gastronómico en la zona.

La OAD, nacida en 2007 como la extensión del blog gastronómico de Steve Plotnicki , ofrece diversidad de opiniones y clasifica los mejores restaurantes de Norteamérica, Europa y Japón mediante las valoraciones de más de 5.000 colaboradores , entre los que se encuentran chefs, críticos o blogueros. "Es más objetivo y democrático y mucho menos elitista que el de otras guías internacionales de restaurantes, una alternativa seria, dinámica y fiable”, señala Plotnicki sobre su guía. 

Para entrar a formar parte del panel de expertos de Opinionated About Dining no se requiere ningún requisito previo, pero el algoritmo valora especialmente las opiniones de personas que viajan a menudo por Europa, Asia y Estados Unidos y visitan una media anual de entre 75 y 150 restaurantes de importancia. Son sus hábitos y su grado de dedicación lo que los convierte en expertos.

Este año la OAD de mejores nuevos restaurantes la encabeza el restaurante alemán JAN de Múnich , seguido por Oba-Hotel Cañitas de Casas-Ibánez en Albacete y cierra el top 3 Lyst de Velje en Dinamarca.

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