GASTRONOMÍA
Solidaridad al pie de la Nacional 631
RESTAURANTE VIANCO (PALAZUELO DE TÁBARA, ZAMORA) Este restaurante ofrece a diario café caliente y bocadillos de forma gratuita para los camioneros que prestan servicios estos días
La crisis por el coronavirus está dejando miles de historias humanas cargadas de solidaridad. Al pie de la N-631, en Palazuelo de Tábara (Zamora) encontramos el Restaurante Vianco. Héctor Tomás Esteban, el dueño de este local de carretera, ha decidido arremangarse en lo que haga falta para ayudar a los camioneros que están encontrando estos días serias dificultades para poder hacer un alto en el camino y tomar algo caliente. Cada día ofrece de forma gratuita todo lo que el transportista pueda necesitar para reponer fuerzas. «Les preparamos café caliente que les dejamos a la puerta en termos, bocadillos recién hechos, se los sacamos en una bandejita para que cojan los que quieran, bollería, café, agua o zumos; de todo un poco para salir del paso» , sostiene este hostelero zamorano, emocionado con lo que está sucediendo.
Camioneros, sanitarios, Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, y cualquier profesional que durante estos días esté desarrollando su trabajo en primera línea de fuego tiene las puertas de esta casa abiertas para hacer un receso y tomar algo que entone el cuerpo en mitad de la lucha contra la pandemia.
‘El Vianco’, como lo conocen en el pueblo, se ha convertido en un « oasis » en mitad de este desierto de la cuarentena. Un punto marcado en el mapa ya por muchos que estos días se está dejando la piel en el asfalto. Y es que la noticia corrió como la pólvora después de que fuera difundida a través de sus redes sociales. «Como está la cosa tan delicada intentamos ayudarles lo máximo que podemos», dice Héctor, acostumbrado a recibir diariamente a decenas de trabajadores.
Son muchos los que pasan por esta ruta con camiones de mercancía, una de las actividades imprescindibles durante estos días de confinamiento. Su labor es esencial para que los productos de alimentación lleguen diariamente a los supermercados y grandes superficies.
Su bar se encuentra en un punto estratégico, una vía que enlaza desde Zamora con la A-52 hacia Sanabria y Galicia; y desde el norte hacia la Ruta de la Plata. «Hay mucha gente que viene a la desesperada, los pobrecitos. Vienen y se duchan con toallitas, da pena», señala Héctor, dueño de este restaurante abierto desde hace 23 años.
El pasado mes de diciembre el establecimiento cambió de manos al jubilarse el anterior propietario, Enrique Ferrero, «buen amigo y buen jefe» , tal y como le describe Héctor, que decidió lanzarse a la aventura de emprender. Conocía el negocio por dentro ya que llevaba un par de años trabajando en el local. «Es un negocio con el que llevo dos meses, desde navidades, hicimos una inversión fuerte: acondicionamos las habitaciones de arriba para hostal. Eso ahora no me preocupa porque sé que es un negocio que funciona. El día que abra se que tendré gente», comenta desde el otro lado del teléfono.
El establecimiento da empleo a 5 personas. La mujer de Héctor, Sandra, se ocupa de la barra. Junto a ello tienen a dos chicas en la cocina, Eva y Leire, «con una mano maravillosa para cocinar» como comenta Héctor. «Son muy buenas chicas, muy buenas compañeras», en el comedor atiende un camarero.
Héctor, el del Vianco, no ha sido el único en el pueblo en querer poner su granito de arena durante la pandemia del coronavirus. «Hay mucha gente que nos está ayudando. Empezando por la familia, que desde el principio se volcó. La carnicería del pueblo, Pascualín Carnicerías de Tábara, en cuanto se enteraron de la iniciativa no quisieron cobrarme nada. Me dijeron, si necesitas más vuelves. Y en los supermercados igual», sostiene.
COCINA TRADICIONAL
Los bares y restaurantes de carretera son lugares sagrados de la gastronomía. Un patrimonio donde podemos disfrutar, en algunos casos, de comida tradicional a precios económicos. El Vianco es un claro ejemplo. Ofrecen cocina tradicional con menú del día (10 euros) a elegir entre una amplia oferta de 10 primeros y 10 segundos. Y todo ello con café o postre a elegir.
Entre los platos que son ya una referencia se encuentra el arroz a la zamorana que cocinan habitualmente todos los lunes. Los jueves es el turno de la paella. Y como manda en tierras de buena carne, siempre tienen chuleta de ternera, además de filete, pescado, codillo asado o chipirones a la plancha.
Su comedor tiene capacidad comedor para atender alrededor de 80 personas. Entre su clientela habitual se encuentra «la gente obrera que viene de toda la vida», como señala Héctor. Un público fiel que se ha convertido en su segunda familia.
Héctor asegura que estos días ha echado muchas lágrimas. Se muestra agradecido de los múltiples mensajes que le han llegado de toda España y espera que dentro de poco pase esta pesadilla que se está cobrando miles de vidas humanas.
DIRECCIÓN : Av. Galicia, 26, 49148 Pozuelo de Tábara, Zamora
TELÉFONO : 980 595 732
CAPACIDAD : comedor con capacidad para atender a 80 comensales.
CIERRE : ningún día
COCINA : tradicional. Especialidad: arroz a la zamorana y carnes de la zona.
PRECIO MEDIO : Menú del día por 10 euros compuesto por 10 primeros y 10 segundos a elegir. Incluye café o postre.