Diario de Valladolid

Soria

Naturaleza y gastronomía, insignias de la Diputación para vender su oferta en el Salón Gourmet

El chef soriano Óscar García, propietario del restaurante Baluarte ofreció un menú basado en la riqueza soriana a través de la trufa negra y la micología

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ICAL

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La Diputación de Soria presentó su oferta turística y gastronómica ante 40 periodistas en Madrid con la naturaleza y la gastronomía como principales baluartes. Se trata de otra acción más de su campaña de promoción a nivel nacional que comenzó el pasado mes de febrero en Pamplona y que con la que recorrerá 9 ciudades españolas.

En esta ocasión, el presidente de la Diputación de Soria, Antonio Pardo; y el presidente de la Comisión de Desarrollo Económico y Turismo, Martín Casado, centraron la promoción en la naturaleza, el medio ambiente y la gastronomía como principales baluartes de la oferta turística que ofrece la provincia de Soria, sin olvidar el patrimonio histórico artístico que recorre los más de 10.000 kilómetros cuadrados de la geografía soriana.

Acompañados además por la cocina del chef soriano Óscar García, propietario del restaurante Baluarte, que ha ofrecido un menú basado en la riqueza soriana a través de la trufa negra y la micología y una cocina de vanguardia basada en productos obtenidos de la tierra. Con platos como “escabeche de caballa con crema de tomate y cristal cebollas; crujiente de Boletus Edulis con marisco; raviolis de pato con manzana y pisto; huerto de Óscar, o bizcocho de remolacha con fresones balsámicos y helado de vino de Soria.

En su intervención, y tras visionar el spot promocional de primavera de la provincia de Soria, el presidente de la Diputación de Soria destacó fundamentalmente el hecho de que “Soria ofrece una provincia que merece la pena, que crece en visitantes y pernoctaciones, porque hay elementos especiales y, concretamente, con Madrid la cercanía es evidente. Venimos a ofrecer un escenario de naturaleza como conjunto de paz y tranquilidad, junto a una calidad excelente en la oferta gastronómica”.

Antonio Pardo también señaló que el “turismo es una gran industria. El crecimiento del sector en la provincia de Soria en los últimos años ha sido realmente importante con la oferta de turismo rural y turismo de naturaleza. Es una provincia de contrastes unida por tres hilos conductores: la cultura, la naturaleza y medio ambiente y la gastronomía”.

La Diputación de Soria, por tanto, ha presentado una provincia que posee un paisaje heterogéneo que abarca desde montes, sierras y valles hasta pastizales de verano y viñedos cercanos a la Ribera del Duero. Bosques y riachuelos; parajes solitarios y espacios naturales protegidos donde se conservan las más variadas especies vegetales y animales

Recorriendo el GR-86

Utilizando esta ruta como guía, los visitantes podrán descubrir las comarcas de Soria, diferentes entre sí y cada una con un valor característico. Desde las Tierras de Ágreda, zona que demuestra el mestizaje de culturas que han pasado por aquí a través de la riqueza en patrimonio artístico tanto de Ágreda como de pueblos cercanos, hasta los efectos del clima subdesértico de Soria Este, donde se encuentran, por ejemplo, un complejo mosaico de cultivos cerealistas y de cerros multicolores de yesos, arcillas y calizas.

Otras etapas permiten adentrarle en Tierras Altas y El Valle, área que mezcla huellas de dinosaurio con casas solariegas, praderas de siega, dehesas arboladas de fresnos, robles y rebollos y especies de fauna como el milano real y negro, culebrera europea y aguililla calzada. De incalculable valor para la memoria del viajero son el Parque Natural de Picos de Urbión y la Laguna Negra, o el Acebal de Garagüeta a los que también alcanza el Sendero, permitiendo disfrutar de sus innumerables panorámicas.

El trazado también recorre las Tierras del Burgo de Osma, pueblo donde la riqueza arquitectónica enamora a los viajeros, así como el Parque Natural del Cañón del Río Lobos, otro gran atractivo de la Soria más natural, y el Monumento Natural de La Fuentona. Sus aguas son tan cristalinas que parecen no ser especial hondas, aunque, en realidad, el manantial tiene una profundidad aproximada de unos cincuenta metros y se prolonga en longitud varios cientos más hasta alcanzar el nivel del agua del río subterráneo con el que está conectada.

Gran parte de la importancia de la vegetación soriana viene de sus bosques. Entre ellos cabe destacar el Espacio Natural del Sabinar de Calatañazor que, al pie de esta hermosa villa medieval, constituye el ejemplo en su especie más espeso del mundo y, en su interior, los amantes de la naturaleza darán con ejemplares que llegan incluso a los catorce metros de altura y cinco de perímetro.

 

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