Diario de Valladolid

Un brindis con sabor a pan duro

Un equipo burgalés fabrica cerveza elaborada a partir de mendrugos que puede convertir su excedente en mosto, alimentos para ganado e incluso materiales bioplásticos, cerrando el círculo de la sostenibilidad

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Publicado por
Estibaliz Lera

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Es un brebaje que gusta a lo largo y ancho del planeta. Está presente en las celebraciones de medio mundo. La cerveza fue clave desde el antiguo Egipto a Mesopotamia. De hecho, apareció antes del descubrimiento de América y de la invención de la imprenta. Una bebida que gusta. Sin embargo, no todas son iguales. Rubias, negras, alemanas, belgas, artesanas, con frutas, jarabe, zumos, especias, plantas aromáticas… Y con pan. Sí, sí, como lo leen. Ahora es posible disfrutar de los mendrugos a sorbos. 

Un equipo compuesto por profesionales de Cerveza Mica, Pascual y RobinGood ha fabricado una cerveza elaborada a partir de sobrantes de pan que puede convertir su excedente en mosto, alimento para el ganado e incluso materiales bioplásticos, cerrando el círculo de la sostenibilidad. «Sr. Mendrugo busca luchar contra el desperdicio alimentario e impulsar las iniciativas de economía circular y de proximidad en el sector agroalimentario», explica Juan Cereijo Pecharromán, fundador de Cerveza Mica. 

Esta cerveza sustituye alrededor de un 50% de la malta por el pan, que es recogido de distintos puntos de venta en las proximidades del municipio donde se crea, Aranda de Duero, con el fin de garantizar una producción local y respetuosa con el medio ambiente, en una clara apuesta por el kilómetro cero. Así, está elaborada a partir de una mezcla de malta y pan a partes iguales, agua, lúpulo, levadura, sémola de maíz y azúcar.

Su innovación, según detalla, es que este tipo de productos no suelen estar hechos con pan, y menos con pan que ha sobrado de días anteriores. «Si a esto le sumamos el sabor tan especial que tiene le hace un producto único». De igual forma, añade Cereijo Pecharromán, su principal ventaja es que sustituye malta por pan que se va a desperdiciar. Además, ese aspecto, junto con otras políticas de economía circular, hace que sea un proyecto de sostenibilidad muy completo, insiste. 

¿Cómo surgió Cervezas Mica? Nació en un viaje de trabajo por países del centro de Europa. «Me pedía una cerveza para cenar y me preguntaban qué tipo de cerveza quería, era una pregunta que me sorprendió, ya que en España como mucho te dicen: ‘si prefieres caña o botellín’», comenta para, a continuación, añadir que en nuestro país para algunos productos somos muy exigentes, pero para la cerveza no. 

En este punto, aclara que sus cervezas como nacen en tierras de vinos tienen mucho que ver con cómo se elabora el vino, así que llevan a cabo procesos como madurar las cervezas en barricas de vino, realizando así que algunas bebidas, además del dulzor de la malta o el amargor del lúpulo, tengan también la acidez del vino o la astringencia de la madera. 

«La cerveza tiene un proceso de elaboración, fermentación y maduración muy parecido al del vino, que siempre nos ha gustado, pero también muy diferente. Hay muchísimos tipos de cervezas, con muchas historias detrás, distintos tipos de fermentaciones, colores, aromas… es todo un mundo, nunca se para de aprender porque nunca quieres dejar de innovar. Regalaba cerveza en los cumpleaños porque me gustaba y empecé a hacer cerveza; entonces decidí hacer la mejor», relata el fundador de Cerveza Mica. 

Una antesala perfecta para la creación de Sr. Mendrugo que surgió aunando el conocimiento de las tres empresas que se colocan detrás del producto. Una idea diferente, a su parecer, que lucha contra el desperdicio alimentario. «La colaboración de estas tres compañías es una apuesta clara por la economía circular y la lucha contra el desperdicio alimentario, una demanda que también recoge la nueva Ley de la Cadena Alimentaria, que incluye un anteproyecto para una Ley Contra el Desperdicio Alimentario, que se encuentra en periodo de consultas y que espera ver la luz el próximo año, con el fin de reducir la cantidad de comida que termina en la basura en España», señala antes de apuntar que un informe realizado por WWF y Tesco eleva a 2.500 millones de toneladas de alimentos desperdiciados en todo el mundo, lo que equivale a casi el 40% del total de los alimentos producidos. 

Para el lanzamiento al mercado de este pan en forma de cerveza, expone Cereijo Pecharromán, Pascual Innoventures ha aportado su conocimiento en el desarrollo de ideas de negocio innovadoras, además de su capacidad y recursos logísticos, de distribución y comerciales; así como su experiencia y red de agentes en el sector agroalimentario. Valor añadido al que se ha sumado el que llega de la mano de RobinGood, quien imprime su conocimiento en economía circular, en empresas de impacto social y en casos de éxito similares en otros países en cada paso que da; mientras que Cerveza Mica pone a disposición del proyecto su experiencia y excelencia en la elaboración del producto y en el mercado de la cerveza, habiendo recibido numerosos premios internacionales por sus cervezas artesanales.

Es verdad, reconoce, que es pronto para valorar cómo está funcionando, pero sí que sostiene que la acogida está siendo muy buena, prueba de ello es la demanda, por ejemplo, que están teniendo a través de Amazon o en sus páginas webs. Sus siguientes pasos, avanza Juan Cereijo Pecharromán, son seguir luchando contra el desperdicio alimentario y de sostenibilidad para conseguir un producto único que esperan que funcione y puedan continuar ampliando la gama. 

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