BALONMANO | MUNDIAL JUVENIL

Los 'Hispanos' Pisonero, Herrero y Pérez saborean el oro juvenil

Los vallisoletanos Alejandro Pisonero, Pablo Herrero, del Recoletas Atlético Valladolid, y el meta Álvaro Pérez se cuelgan el oro gracias al triunfo de España por 28-23 ante Dinamarca

Pisonero, Pérez y Herrero. / RFEBM

Daniel M. Arranz

El futuro es suyo pero el presente también. Pisonero, Herrero, del Recoletas Atlético Valladolid y Pérez derriban un techo histórico para el balonmano español para colgarse el oro en el Campeonato del Mundo Juvenil. Una presea que costó lo suyo en llevársela hasta el cuello porque Dinamarca no fue rival fácil. Un partido igualado desde el inicio que llevaba un 8-8 en el ecuador de la primera mitad. España iría creciendo, pero los daneses cerraban huecos en defensa para llevarse el triunfo parcial 13-14 al descanso.

Pisonero durante la final ante Dinamarca. / RFEB

Con Castillo como estilete, con siete tantos, España fue dando la vuelta al marcador y se aprovechó de la desconexión de Lauridsen para colocarse 18-17.  Todo entraba igualado en los últimos diez minutos de partido, y ahí apareció también Alejandro Pisonero para anotar su tercer tanto, en un grito en el banquillo que sabía a oro. Restaban cinco minutos, 300 segundos, para alcanzar la gloria y la ventaja de tres tantos, 26-23, era una losa muy pesada en la mochila del país nórdico.

•
  •
  • Las paradas del vallisoletano Álvaro Pérez cerraron el atisbo de remontada visitante y España sentenciaba con el 28-23 final para colgarse el oro. A la tercera fue la vencida y por primera vez España se corona Campeón del Mundo de balonmano en juveniles.

El Recoletas tiene dos campeones del Mundo, Pisonero y Herrero, y Ademar de León, destino del vallisoletano Álvaro Pérez, a otro. Los tres han entrado junto a sus compañeros en los anales de la historia de este deporte. Hace un año ya se colgaron el oro europeo y ahora han dado otro paso más grande.