Diario de Valladolid

Vitartis abre su primer congreso alimentario

Una veintena de empresarios y reconocidos expertos analizarán los nuevos retos del sector

Beatriz Escudero, ayer.-ICAL

Beatriz Escudero, ayer.-ICAL

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), analizará los nuevos retos del sector en el I Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León, organizado con motivo del décimo aniversario de la entidad. Se celebrará en el Centro de Exposiciones y Congresos Lienzo Norte de Ávila los días 28 de febrero y 1 de marzo. En ese mismo marco tendrá también lugar la sesión anual ordinaria de la Asamblea General.

Las conclusiones del congreso permitirán enriquecer el Plan Estratégico de la asociación en su próxima actualización, informó ayer su presidenta, Beatriz Escudero, durante la presentación del evento en Valladolid.

Personas, innovación, sostenibilidad y competitividad serán los puntos de referencia de las seis ponencias y cinco mesas redondas previstas en el programa, en las que participarán distintos expertos de acreditado prestigio como Juan Verde, Andy Stalman, Daniel Ramón, Verónica Pascual, Pablo Oliete y Nieves Jerez.

En las mesas redondas está prevista la intervención de más de veinte empresarios del sector, de firmas como Leche Pascual, Pharmadus Botanicals, Carraovejas, Matarromera, Huercasa, Azucarera, Abecoop, Acor, Lactiber, Cascajares, Angulas Aguinaga, Santiveri, Santa Teresa, Grupo Siro, Carrefour, Lesaffre Ibérica, Campofrío, Clavo Food Factory, Entrepinares, Grupo Hermi, Granja AGM, Asedas y Consorcio de Promoción del Ovino.

«Cuando decimos que las personas son el común denominador de las sesiones de trabajo del Congreso estamos afirmando que somos conscientes de que la industria se crea y trabaja por y para nuestros conciudadanos, para nuestro equipo humano y para el consumidor, resida donde resida», explicó Escudero.

La presidenta aprovechó la ocasión para hacer balance de la actividad de Vitartis en estos diez primeros años de funcionamiento.Así, explicó que la entidad cuenta en la actualidad con 110 socios, que emplean a 12.000 personas y facturan en conjunto más de 3.800 millones de euros. En relación con el sector en Castilla y León, Vitartis representa el 40% de la cifra de negocio y el 35% del empleo.

Además, Vitartis desempeña una importante función de representación, sobre todo ante las administraciones públicas, en defensa del sector agroalimentario de Castilla y León, y es el primer clúster de España en acreditar su gestión con certificado de calidad ISO 9001:2015.

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