Diario de Valladolid

La mejor pastelera del mundo presidirá el Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid

Pía Salazar encabeza un cartel con 10 estrellas Michelin, cuatro estrellas verdes y 13 soles Repsol que elegirán la mejor tapa del mundo en Valladolid el 8 de noviembre

Pía Salazar, la mejor pastelera del mundo en 2023, presidirá el VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid. E.M.

Pía Salazar, la mejor pastelera del mundo en 2023, presidirá el VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid. E.M.

Publicado por
Raúl Ruano
Valladolid

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Ya hay jurado para el VII Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid y lo presidirá la mejor pastelera del mundo en 2023, Pía Salazar . La cita tendrán lugar en la capital vallisoletana el 8 de noviembre con un jurado con 10 estrellas Michelín que evaluará las tapas de los 16 participantes llegados de todo el mundo. El pasado mes de junio Pía Salazar obtuvo el título de Mejor pastelera del Mundo 2023. Además, consiguió junto a su esposo, Alejandro Chamorro, que el restaurante ecuatoriano 'Numea' entrara en el puesto 79 de la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo. Un reconocimiento otorgado por más de mil profesionales de los cinco continentes. 

Este año el país invitado es la India, desde donde se unirá el chef Sanjeev Kapoor . Un cocinero conocido en su país por sus exitosos programas de televisión durante las últimas dos décadas. Recibió el premio Padma Shri de mano del presidente de la India, uno de los galardones civiles más altos del país, a su vez, también recibió el premio al 'Mejor Chef de la India'; entre otros reconocimientos. 

A los cocineros internacionales se le unirán dos españoles destacados en el mundo de la cocina: Rafael Ansón y Bejamín Lana . El primero de ellos fue presidente de la Real Academia de Gastronomía durante 40 años y en la actualidad es presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, presidente de Honor de la Academia Internacional y presidente de la Comunidad Europea de la Nueva Gastronomía. Por su parte, Lana, lleva 30 años ejerciendo el periodismo y relacionado con proyectos como Madrid Fusión, San Sebastián Gastronomila o Bogotá Madrid Fusión; entre otros. 

Jurado del concurso mundial de patas de Valladolid. E.M.

Jurado del concurso mundial de patas de Valladolid. E.M.

Diez estrellas Michelín

El navarro David Yárnoz , con cuatro estrellas Michelín, dos en el Molino de Urdániz, dos en Taipéi (Taiwan) y sus dos soles de la Guía Repsol, encabeza el panel de estrellas que conforma el jurado del VII Campeonato Mundial de Tapas. David es un cocinero con identidad propia, inquieto y que le obsesiona la búsqueda de la cocina bien hecha. 

El manchego Fran Martínez del restaurante Maralba, con dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol, encabeza el panel de estrellas que conforma el jurado del VII Campeonato Mundial de Tapas. Maralba no sólo es reconocido por las guías gastronómicas más importantes del país, sino que también ha cosechado éxitos y premios gastronómicos, incluyendo el título de mejor restaurante y cocinero en Castilla-La Mancha. Su esposa, Cristina Díaz, encargada de la sala, ha recibido el premio al mejor maître de 2023 por la revista Club del Gourmet y el premio nacional de gastronomía al mejor sumiller de 2022.

Cuatro estrellas Michelin y estrellas verdes de Castilla y León también se unen a esta fiesta gastronómica. Marc Segarra , cocinero ejecutivo de Abadía Retuerta LeDomaine, uno de los hoteles españoles más premiados internacionalmente; Miguel Ángel de la Cruz , quien combina su labor como jefe de cocina en el restaurante familiar La Botica de Matapozuelos con la dirección gastronómica en el Hotel Balneario Monasterio de Valbuena; el zamorano Luis Alberto Lera , director del Restaurante-Hotel Lera en Castroverde de Campos (Zamora), que en 2017 fue reconocido con dos Soles de la Guía Repsol y premiado por la Academia de Gastronomía de Castilla y León como mejor restaurante del año; y cierra el jurado el joven Cristóbal Muñoz , jefe de cocina del restaurante Ambivium, que comienza su carrera de reconocimientos ganando el Concurso Promesas de Alta Cocina de Cordon Bleu, pero su año clave es 2022 cuando logra hacerse con el Young Chef Award de la Guía Michelin.

El Concurso Mundial de Tapas cierra la semana gastronómica más importante de Valladolid que comienza con la celebración, los días 6 y 7 de noviembre, del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas.

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