Diario de Valladolid

LA QUINTA ESQUINA | VÍCTOR CARAMANZANA

«Proyectamos el nuevo pabellón en la Feria con fondos UE aunque no sepamos cómo llegarán»

Presidente de la Cámara de Comercio e Industria. Tras la pérdida del viejo ‘recurso cameral’ en 2010 la Institución se reorientó y ahora actualiza su organigrama y las áreas de servicio: «Tras el Covid la economía de España ha cambiado y va a cambiar más», asegura

Caramanzana, ayer. PHOTOGENIC

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid, Víctor Caramanzana, optará de nuevo a la presidencia en las próximas elecciones del organismo, unos comicios que han llegado «por sorpresa» puesto que no los esperaban hasta primavera. El trámite de exposición pública del censo electoral ha concluido con una sola alegación. Más de 37.000 empresas están llamadas a las urnas.

Así lo explicó ayer en su cita con el programa televisivo La Quinta Esquina de La 8 de Valladolid, EL MUNDO DE CASTILLA Y LEÓN y Castilla y León EsRadio, donde aseguró que la amortización de la deuda de la Cámara no es un objetivo de su candidatura, «sino de cualquiera que haya», independientemente de si es él el próximo presidente o no.

Empresario riosecano del sector de los carburantes, estima que los precios de gasolina y gasóil «han tocado techo» y augura que no tendrán mucho más recorrido al alza. «Hoy es un buen momento para llenar el depósito», subrayó con humor.

En cuanto a la nueva orientación de la Institución tras la pérdida del denominado ‘recurso cameral’ en 2010, con el Gobierno de José Luis Rodríguez Zapatero, relató que entró a ser presidente en marzo de 2016 y le confirmaron en el cargo en las elecciones de mayo de 2018. Ese mismo mes «hicimos un plan estratégico y sabemos dónde tenemos que ir», explicó. «Somos una herramienta para las empresas, una entidad de Derecho público que tiene adscritas a todas las empresas de Valladolid».

Tras la pérdida del recurso cameral «hemos financiado con mucha dificultad la Escuela Internacional de Cocina», remarcó, «y hemos orientado la Institución más al servicio a las empresas». Ahora, cuatro años después, «hay que mirar atrás para pensar, hemos hecho varias modificaciones en nuestro organigrama, en nuestras áreas de servicio, fijándonos en la situación tras el Covid, porque la economía de España ha cambiado y va a cambiar más».

Fruto de esa reorganización son los resultados económicos de 2020, que cerró con alrededor de 400.000 euros en posivivo. «Es la primera vez desde 2010 que tenemos un resultado de este tipo», explicó, a la vez que sacó pecho por la Cámara al asegurar que juega «en la Champions». «Estamos entre las cinco o seis mejores cámaras de España, tanto por el reconocimiento que recibimos como por los servicios que prestamos. En todos los ámbitos que actuamos podemos decir que estamos jugando en la Champions», remarcó.

En cuanto a la deuda de la Escuela Internacional de Cocina que puso en jaque a la Cámara hace una década, para cuya construcción se invirtieron 5,3 millones de euros, Caramanzana quitó hierro al asunto: «La deuda existe si no se ha pagado, y nosotros estamos al corriente de pago de nuestras obligaciones», apuntó. «Se hizo una regularización financiera en 2019 y estamos generando tesorería. Es importante. La idea es poder volver a terminar con una cifra como el año pasado, con unos 600.000 euros. Todo lo que sea amortización contable es caja».

El responsable de la Cámara subrayó la importancia de los fondos europeos: «Nosotros trabajamos con muchos fondos de la UE, este año con unos dos millones de euros. Hay que tener en cuenta que esos fondos se obtienen hoy, se ejecutan mañana y se cobran a los 18 meses». 

En cuanto a fondos europeos, precisamente, Caramanzana mencionó los actuales del Plan de transformación y resiliencia, los denominados Next Generation. Un dinero con el que la Cámara intentará reactivar el viejo proyecto de edificar un pabellón en el recinto ferial de Valladolid, un edificio que permita celebrar congresos de hasta 2.000 participantes.

«Tenemos muchos estudios y ha habido planteamientos sobre ese pabellón, que costaría alrededor de 9 millones de euros. Vamos a mirar si con los famosos fondos europeos podemos financiarlo», explicó.«Se trataría de un pabellón multiusos, diáfano. Algo funcional. Si pueden venir fondos de los Next sería mucho más rápido, aunque el problema que tenemos con esos fondos Next es que aún no sabemos cómo van a llegar».

Caramanzana puso el fomento de la digitalización de las empresas como reto más inmediato a conseguir para impulsar la competitividad. «Nuestro objetivo es que las empresas sean más competitivas. Para ello potenciamos cinco ámbitos, y uno es la digitalización. Hemos abierto una oficina sobre ello destinada a las Pymes, la única en Castilla y León de esas características, y estos últimos tres meses han pasado 200 empresas para que les ayudemos a poner en marcha la digitalización». 

Se trata de un objetivo a conseguir «igual que anteriormente fomentamos la internacionalización de las empresas». Esa línea de actuación sigue en marcha y su último episodio ha tenido lugar recientemente con una misión inversa de empresarios del sector turístico a México. 

Sobre la labor de la Escuela Internacional de Cocina, «estamos no solo formando, estamos empleando prácticamente a dos personas al día. En la Escuela Internacional de Cocina el 100% del que hace un master sale colocado», aseguró. «Retenemos talento, porque todas estas personas cualificadas se quedan en Castilla y León». Una escuela por la que han pasado «más de 10.000 personas, muchos de nuestros principales cocineros». En ese marco, anunció que la Cámara rubricará un acuerdo con la Junta que consolidará y mejorará el funcionamiento del centro.

Preguntado por la Feria de Valladolid, aseguró que la «eclosión» se ha producido «este año 2021, con 15 eventos en este segundo semestre. Pero más que la cantidad es la calidad. Ahora los encuentros se han dirigido a profesionales», destacó.

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