Diario de Valladolid

‘A piñón’ con el futuro

Mayte Muñoz ha mantenido el legado familiar de una empresa piñonera, abriéndose a nuevos productos y poniendo en marcha visitas a la carta

Mayte comercializa sus productos bajo la etiqueta de ‘Teresa Mate’ en homenaje a a su madre.  / L.P.

Mayte comercializa sus productos bajo la etiqueta de ‘Teresa Mate’ en homenaje a a su madre. / L.P.

Publicado por
Henar Martín Puentes

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Mayte Muñoz pertenece a la segunda generación de una familia piñonera que vive y siente de una manera especial el cuidado de este tipo de fruto seco que ha representado la principal fuente de economía para el pueblo de Pedrajas de San Esteban. 

Hace algo más de dos décadas Mayte comenzó a dar un giro al negocio familiar, ampliando la gama de productos gourmet, apostando por las nueces caramelizadas con un toque de canela a las que más tarde incorporó la gama de nueces de macadamia (fritas, fritas con sal y caramelizadas con un toque de vainilla). En este tiempo su marca Teresa Mate, homenaje a su madre y a todas las mujeres que han contribuido con la industria piñonera en el pueblo, ha ido haciéndose un hueco en mercados y ferias, dignificando un producto con larga tradición que ha sabido reinventarse. «Ha sido mi granito de arena. Nuestra empresa es una de las más antiguas del sector en Castilla y León . El cambio generacional en este tipo de empresas familiares suele ser bastante difícil. Había que reinventarse. Afortunadamente siempre me apoyaron mis padres», sostiene. 

Su mente no ha parado de innovar y ahora ha abierto una nueva línea de turismo experiencial en torno al piñón. «Organizo visitas personalizadas a la fábrica, les muestro cómo es todo el proceso de elaboración del piñón y después se complementa con una degustación. Por lo genera, la gente queda contenta, prueba los distintos productos, les sorprenden, les gusta muchísimo y repiten pero ya desde su casa», comenta. Su tienda online se ha convertido en una ventana abierta al mundo de los frutos secos donde se pueden adquirir todo tipo de productos y detalles  personalizados para eventos, bodas o comuniones, o bien organizar directamente una cata. 

DOS PREMIOS DE ARTESANOS

Actualmente disfruta de un momento dulce. Acaba de recibir dos Premios de la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León, única asociación reconocida por la Junta de Castilla y León como ‘Asociación Artesana Representativa’ en la Comunidad. En las catas en las que participaron técnicos del Itacyl, críticos gastronómicos, profesionales del sector, periodistas especializados e ‘influencers’, su empresa se llevó nada menos que un ‘Oro’ a la Mejor Empresa Artesana vistable y una ‘Plata’ por su piñón dulce. Un ‘doblete’ que según afirma, «supone el reconocimiento a un trabajo constante. Es un revulsivo a seguir en este camino». 

En el horizonte siente que le quedan muchos proyectos aún por hacer y ya piensa en entablar colaboraciones con cocineros de prestigio de la región o bien con empresas afines con las que comparte la misma filosofia.

NUEVA GAMA DE HIGOS SECOS

Junto a ello tiene previsto lanzar una nueva gama de higos secos, una nueva línea de productos gourmet que ya ha finalizado la fase de pruebas en cuatro tipologías (higo seco caramelizado con canela, recubierto de pistacho, coco y naranja deshidratada) y que pronto lanzará al mercado. Más información: teresamate.es

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