Diario de Valladolid

Agroalimentación

Los VI Premios Calidad Cigales acogerán el 10 de mayo a 30 vinos finalistas en tres categorías

De forma paralela la Asociación de Hosteleros y la Oficina Municipal de Turismo organizan las V Jornadas Gastronómicas 'De Tapas y Rosados'

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ICAL

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La VI Edición de los Premios Calidad Cigales se celebrará el 10 de mayo en Cigales con 30 vinos finalistas en tres categorías, diez por cada uno de ellas. Durante el certamen se hará entrega de los premios al mejor vino rosado, tinto joven con menos de seis meses en barrica y tinto crianza con más de seis meses en barrica del año, además de premiar al mejor viticultor y otorgar una distinción especial por la promoción de los vinos de la DO. La valoración de los 30 vinos finalistas se realizará a través de una cata a ciegas de diferentes enólogos en el Teatro Las Peñuelas.

Tanto los vinos finalistas como los premiados son seleccionados por un jurado compuesto por técnicos de la Asociación de Enólogos de Castilla y León. Antes de la entrega de premios, mientras se puntúan los vinos, el Ayuntamiento de Cigales ha programado el concierto del 'Trío Adartia' y, tras el acto central, se invitara a un vino a los asistentes.

Paralelamente, los días 9 y10 de mayo la Asociación de Hosteleros de Cigales y la Oficina Municipal de Turismo organizan las V Jornadas Gastronómicas 'De Tapas y Rosados' en colaboración con el Ayuntamiento de Cigales, para dar mayor realce los premios que se entregarán ese mismo fin de semana. Un total de siete establecimientos de la localidad participantes ofrecerán un perfecto maridaje de sus tapas con los vinos rosados de la DO Cigales, agua o cerveza, combinando desde lo más tradicional hasta el diseño de vanguardia buscando que los visitantes puedan degustar sus creaciones que, con la bebida, tendrán un precio de 2,50 euros.

Las tapas se basan en elaboraciones de flor de salmón ahumado con pimiento, kiwi, cebolla y salsa tártara; yogur de bacalao con pimientos; tiras de pollo rebozado en 'corn flakes' con crujiente de jamón y salsa rosa; timbal de alcachofas con champiñones guisados, pan tostado y reducción de vino; rulo de ternera con reducción de vino Rosado sobre tierra de pan y frutos secos con puré de patata; carrilleras al chocolate con lluvia de almendras; y bacalao con pimientos y cebolla caramelizada.

El acto de presentación contó con el diputado de Turismo, Economía y Personal, Víctor Alonso Monge; el alcalde de Cigales, Javier Caballero Barrigón; el presidente de la Denominación de Origen Pascual Herrera García; y el presidente de la Asociación de Hosteleros, Sergio García Ferrero.

 

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