Diario de Valladolid

Salamanca

Un ganadero y un hostelero inician la cría de búfalo asiático para su restaurante

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ICAL

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El ganadero y hostelero salmantino José Crego, ha iniciado la cría de búfalos asiáticos para destinarlos al restaurante que dirige en Endrinal (Salamanca). Se trata de una idea que surgió en un viaje a Cantabria donde un amigo los criaba y, tras verlos, pensó "que esto podía ir bien", según confesó a Ical, además de destacar que siempre "hay que estar innovando".

En este sentido afirmó que al principio trajo una pareja de búfalos y posteriormente compró alguno más al comprobar que su carne tras ser sacrificados "esta muy buena y tiene más sabor a monte". Además, aseguró que la mejor manera de comprobar sus sabores es guisada, "aunque en chuletón o en filete, también". Por otro lado, confesó que al principio parece que la carne es "más dura" y tiene la fibra "más gorda" que la de ternera pero luego "no es así".

Asimismo, reconoció que está teniendo mucha aceptación por los clientes, porque "les gusta y van por la ilusión de probarla". En relación a su cría consideró que se "da muy bien, aunque el mayor problema ese el frio" por ese motivo durante los meses más fríos les crece pelo que luego pierden en verano, descubrió.

El ganadero salmantino relató que actualmente tiene tres animales de la especie de búfalo asiático -una hembra de cría, un semental y un ternero para sacrificio- y contó que tiene pensado en incrementar la cabaña próximamente "porque esta iniciativa me va gustando".

 

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