Caja Rural Aula es semifinalista de Copa tras un partido agónico

El cuadro de Peñas logró seis goles de diferencia con el Porriño, después se vio por detrás en el marcador y reaccionó a tiempo para la victoria final / El sábado juega contra el Granollers

Las jugadoras del Caja Rural ASula celebran su pase a semifinales.

Las jugadoras del Caja Rural Aula celebran su pase a semifinales.LOF

El Caja Rural Aula del defenestrado Miguel Ángel Peñas ha logrado ser semifinalista de la Copa de la Reina. No está nada mal para un técnico al que se le impide seguir por parte de un presidente que se va y ni siquiera es capaz de presentarse en la rueda de prensa en que el técnico que ha marcado la historia del club comunica su adiós forzado.

Todo un sainete que por fortuna no ha pasado factura a un equipo que ha recobrado el pulso y demostrado que sabe sufrir en un partido que fue una montaña rusa. Hubo momentos de carga de séptimo de caballería, otros de aguante en la trinchera evitando el bombardeo, alguno de pérdida de posiciones que olía a derrota y un final de recuperación del territorio, victoria y alegría rebosante.

El Aula ganó a Porriño y se las verá en semifinales desde las 16.30 con el Granollers.

Las vallisoletanas entraron al encuentro sin Jimena pero con una premisa clara: defensa asfixiante y en ataque circulaciones rápidas con balones a la pivote. El guion funcionó y tras varios empates iniciales, el partido se puso 2-5 y 3-7 con Marcela masacrando desde la línea continua. El encuentro parecía definido con el 7-13, máxima diferencia castellana. Las pontevedresas se recuperaban con las supertioridades numéricas y con un parcial 3-0 tras dos pérdidas llegaron al descanso 10-14.

El Caja Rural, entró gélido en la segunda mitad, al tiempo que Palomino emergía en la portería gallega. Las exclusiones volvían a pasar factura a las de Peñas, que dejaron de cerrar bien su defensa. Tras sucesivos empates a 15, 17 y 19, el Porriño se puso por primera vez por delante tras los instantes iniciales en el minuto 43 (20-19).

Parecía que el Aula se podía desfondar pero sacó fuerzas de su interior para ajustar de nuevo la defensa y provocar en ataque una exclusión clave, con Carmen imperial en la meta. Un gol de O’Mullony puso de nuevo por delante a las pucelanas (21-22), que ya no abandonarían su ventaja. Los extremos eran su nueva fuente de goles hasta desarbolar a un Porriño que veía blindada la portería del Aula.

En su último intento de empate, se encontró de nuevo con Carmen. En la jugada postrera de ataque, en una especie de justicia poética, Teresa, que se retira a final de temporada, anotó el 24-26 definitivo.

FICHA TÉCNICA

Porriño: Ayelén Rosales (Portera, 2 paradas), Malena Vallés (1), Micaela Casasola (9), Paulina Buforn (3), Aitana Santomé (1), Sarai Samartín (1), Carmen Prelchi (3) -siete inicial- Carolina Bono (2), Alicia Campo (2), Ana Belén Palomino (Portera, 5 paradas), Aroa Fernández, Maider Barros (2), Thais Fermo (-), Carme Castro (-) y Maddi Bengoetxea (1).

Caja Rural Aula Valladolid: Carmen Sanz (Portero, 9 paradas), Elba Álvarez (5), Lorena Téllez (1), Marcela Arounian (6), María O’Mullony (3), Amaia G. de Garibay (3), Inoa Lucio (3), Martina Romero (2) -siete inicial- Teresa Álvarez (1), Irene Botella (2), Alicia Robles (portera) y Savina Bergara (-).

Árbitros: Alejandro Hoz Fernández y Áxel Riloba Pereda. Excluyeron a Sarai Samartín (51:48) por el Conservas Orbe Rubensa Bm Porriño; y a Lorena Téllez (14:58 y 30:36), María O’Mullony (18:25) y Amaia G. de Garibay (32:16) por el Caja Rural Aula Valladolid.

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 3-6, 4-9, 6-12, 7-13, 10-14 (descanso), 14-15, 17-18, 21-20, 21-21, 22-23, 24-26 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa de la Reina disputado en la plaza de Toros de Illumbe.