BALONMANO

El Aula viaja vivo a Málaga

Las vallisoletanas remontan el 11-15 de la primera parte para ganar poR la mínima en el primer partido de los cuartos de final por el título / Jimena, 12 goles

Jimena Laguna.

Arturo Alvarado

Si Caja Rural Aula fuese una entrada del diccionario de la Real Academia Española, su definición sería: ‘equipo que nunca se rinde’. Porque puede hacerlo mejor o peor, incluso colapsar y dar algún petardazo, muy de ciento en viento. Pero su entrega en el parqué emociona tanto, que es imposible no disfrutar viendo un partido de las vallisoletanas. Ya pueden estar boca abajo y cerca del destrozo, que en un rápido movimiento pasan arriba para inmovilizar al rival, sin que éste se de cuenta. Que se lo digan al Málaga.

Ambos equipos comenzaron con fuerza su eliminatoria de cuartos de final para la lucha por el título. «Un partido a 120 minutos», como bien la definió el entrenador vallisoletano Peñas en su tiempo muerto final. Y el Aula dio la cara en este primer partido para voltear el resultado y con él al rival. El 11-15 del descanso se convirtió en el 25-24 final.

No es una renta nada cómoda para jugar la vuelta en Málaga, pero las pucelanas se han ganado el derecho a comenzarla sin la agonía de la obligación de remontar, y con un mínimo colchón a favor, labrado en una segunda parte en la que las locales pasaron con fuerza por encima de su rival.

El partido comenzó muy vistoso aunque algo alocado, con ataques muy rápidos sin la elaboración suficiente, pero con situaciones de gol que no necesitaban más movimiento de balón. Emergieron las dos porteras en esta fase inicial. No se movió el marcador hasta que pasados los tres minutos y medio Jimena Laguna marcó de penalti. Fue el primero de sus doce goles, en una actuación magistral.

Tras estos compases iniciales, el Málaga afinó mucho su defensa, con grandes ayudas y buenas anticipaciones que apenas dejaban espacio para el tiro claro ni el juego con la pivote.

Tras una ventaja de 6-9 y una mínima reacción local, las andaluzas comenzaron a marcar una diferencia de entre uno y dos goles que se dispararía  al descanso hasta el 11-15. Las pucelanas apenas encontraban fisuras en una defensa modélica de las costasoleñas y además se quedaron con cuatro jugadoras de campo, por dos exclusiones casi consecutivas.

Cuando parecía que la eliminatoria estaba casi en chino por las diferencias que se podían ahondar, llegó la mejor cara del Aula. Si Merche Castellanos fue un frontón en la primera mitad, en la segunda estuvo mucho menos acertada y Carmen tomó su testigo, superándola.

El Málaga se quedó sólo en nueve goles durante esta mitad, que pudieron ser menos sin la contribución ofensiva de las ex de Aula, Silvia Arderius y Elena Cuadrado. La defensa local fue casi impecable, con mucho trabajo de piernas y pocos huecos. Y cuando aparecían, ahí estaba Carmen.

Al tiempo que las de Peñas subieron su intensidad defensiva, en ataque encontraron la veta gracias a la portentosa Jimena. Un 3-3 de inicio mantuvo el electrónico en cuatro goles de diferencia 14-18, hasta que un parcial de 4-0 lo igualó. Un tanto de Elba puso por primera vez al Aula por delante (20-19) desde el 1-0 inicial, y Jimena, transformada ya en metralleta, contribuyó especialmente al 23-21, máxima ventaja local.

La lateral se perdió tres ataques al caer al suelo tras recibir un golpe y el Málaga aprovechó para anotar un parcial de 0-3 y colocarse  23-24. Pero Peñas pidió un tiempo vital. Un  gol de Elba, una parada de Carmen y un tanto postrero de Jimena colocaron el definitivo 25-24 que mantiene vivas a las pucelanas.

FICHA TÉCNICA

Árbitros: Hoz y Riloba.

Exclusiones: Peñas,Teresa, O’Mullony (2), Gutiérrez y Elena Cuadrado (2).

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 4-6, 6-9, 7-9, 10-11, 11-15; 13-18, 15-18, 18-18, 22-21, 23-24 y 25-24.

Caja Rural Aula: Carmen (portera, 12 paradas), Elba (4), O’Mullony (1), Jimena (12), Inoa (1), Amaia (2), Marcela (1) -siete inicial- Lorena (2), Irene (-), Lydia, Martina (1), Cati (1), Savina (-), Alicia (portera) y Teresa.

Málaga: Castellanos (portera, 10 paradas), Arderius (10), Cuadrado (4), Campigli (-), Esperanza (1), Laura (-), Dos Santos (1) -siete inicial- Doiro (1), Bravo (1), María (4), Almudena (1), Ariadna (1), Rojas (1) y Virginia (portera, 2 paradas).