BALONMANO / CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SELECCIONES AUTONÓMICAS

Castilla y León, con serias opciones en el CESA juvenil de balonmano

La selección regional logra un pleno de triunfos en Copa en las categorías juvenil, cadete e infantil, / El juvenil masculino, en el Campeonato de España, cae en su segundo partido

Selección juvenil masculina de CyL en el CESA. / E.M.

D. M.

En la segunda jornada de competición en el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas de Balonmano que hasta el próximo jueves, 14 de abril, se disputa en La Manga del Mar Menor (Murcia), Castilla y León perdió en juveniles frente a Cataluña, uno de los grandes favoritos.

Fue un partido muy igualado, de poder a poder, entre los juveniles de Castilla y León y Cataluña. No fue hasta el pasado el primer cuarto de partido cuando la favorita al título empieza a sacar ventaja y que desde entonces, hasta el final del partido, solo lograron ampliar hasta ese 23-30 final.

Un encuentro muy físico, que generó cansancio y demandó de la participación de todos los efectivos, también en el cuadro catalán, pero que servía a los representantes de la comunidad para probarse y quedar bastante satisfechos sobre las posibilidades futuras. En la primera jornada derrotaron 22-30 a Castilla La Mancha, y este lunes jugarán antes Euskadi, a las 16.00 horas

Copa de España: Juvenil femenino

Las mayores de la expedición estrenaron su casillero ante Extremadura (25-30) tras la derrota inicial 21-22 ante Cantabria. La derrota de ayer las hizo entrar a pista muy apresuradas, pero a medida que pasaban los minutos fueron haciéndose con el mando el partido y las decisiones más acertadas entonaron al grupo frente a las extremeñas.

En la primera parte el marcador oscilaba a favor de cada uno de los equipos. No fue hasta la segunda mitad cuando el partido se resolvió a favor de Castilla y León logrando una cierta ventaja que se mantenía con solidez. A ello contribuyeron especialmente las extremos, Celia y Mª Florencia, bien acompañadas por Savina Bergara. Este lunes se jugarán el pase en la Copa ante Murcia (13.00 horas) en San Pedro del Pinatar.

Los cadetes son contundentes

Selección cadete de CyL. / E.M.

En su compromiso del domingo los cadetes salieron a pista, frente a los de Extremadura, con las pilas cargadas y ningún nerviosismo. Pronto dominaron el marcador y no dejaron de hacerlo en ningún momento, de hecho, al descanso la ventaja de 12 goles auguraba otra jornada tranquila para el equipo. En la segunda parte, tras pulir algún desajuste, se apretó más para aumentar la renta y acabar con una amplia victoria (22-45). Es la segunda victoria tras el triunfo 36-31 ante Aragón. Cerrarán la fase de grupos a las 09.30 horas de este lunes ante Asturias, que también ha ganado sus dos compromisos en San Javier.

Las cadetes son un muro

El éxito de la nueva victoria de la selección cadete femenina se ha fraguado con una gran labor defensiva anulando el ataque de las anfitrionas. La ventaja al descanso ya era de 8 goles y en la segunda mitad, sin perder el control del partido, se realizaron numerosas rotaciones para repartir minutos entre las jugadoras hasta el resultado final de 15-21 ante Murcia. Ya en la primera jornada ganaron 15-26 a Asturias. Cerrarán en San Pedro del Pinatar ante Madrid, a las 09.30 horas este lunes, en la lucha por el primer puesto.

Los infantiles siempre enchufados

Selección infantil masculina en el CESA. / E.M.

Los más pequeños de la expedición siguen mostrándose muy competitivos en este campeonato. Con un comienzo de partido fulgurante abrieron brecha hasta el 5-1 inicial, lo que otorgaba tranquilidad y confianza para afrontar el resto del encuentro ante Cantabria.

En la labor defensiva el equipo remó como un bloque e impidió que en muchos tramos del partido los cántabros materializasen como gol sus posesiones. En el aspecto ofensivo destacó el acierto de Miguel Blanco e Iker López con asistencias y goles en el 21-34 final, que se suma a la contundente victoria por 40-19 en la jornada inicial ante Murcia. Este lunes cierran la fase a las 16.00 horas en la pista Auxiliar de San Javier ante Aragón.

Las infantiles son muy listas

Selección infantil femenina en el CESA. / E.M.

La selección infantil femenina de Castilla y León dominó claramente el encuentro que la medía a la de la Región de Murcia y lo hizo de principio a fin.

Muy solventes en defensa (solo recibieron 8 goles en la primera parte) supieron aprovechar los errores de las anfitrionas para correr con acierto hacia su portería, una labor en la que destacó la actuación de Paula Vaquero con un amplio 28-18. Ya en la primera jornada ganaron 28-16 a Extremadura en Los Alcázares, acabando en primer puesto la fase de grupos.

Este lunes se vivirá una jornada importante en este CESA en tierras murcianas, dirimiendo las opciones reales de Castilla y León en los diferentes campeonatos.

Los horarios y cruces se pueden ver aquí.