Una cita para analizar los retos del sector cárnico
Cervera acoge la primera Feria de la Carne de Ternera / Jornadas técnicas para aunar criterios y conseguir productos de calidad
«La primera feria dedicada a la ganadería y al sector cárnico da la bienvenida a las personas que encuentran su modo de vida en los eslabones de la cadena que conforman un sector, arraigado por tradición a la zona de montaña, el ganado vacuno y su producto final la carne, todos ellos de excelente calidad». Con estas palabras presenta la alcaldesa de Cervera de Pisuerga, Francisca Peña de la Hera, la cita con la carne de ternera de la zona, que se celebra hasta hoy, en el recinto ferial del municipio palentino.
Se trata de un evento que reune a ganaderos, carniceros, hosteleros y todos los que sustentan sus necesidades para su desarrollo: veterinarios, productores de piensos, distribuidores comerciales, entre otros que, según asegura, son a su vez fuente de recursos humanos y empleo.
La primera feria de la Carne de Ternera de Cervera y de la Montaña Palentina nace con una meta muy clara: «Aunar criterios para conseguir productos de calidad y de reconocido prestigio, así como iniciar la recuperación de las ferias y tradiciones que mantengan la identidad de nuestra tierra y nos permitan desarrollar nuevos proyectos de vida en el medio rural», señala.
Estará estructurada en jornadas técnicas y una serie de actividades para «poner en valor, promocionar, crear riqueza y productividad» todos los tesoros de esta zona, que cuenta con otra baza importante: el turismo. Los visitantes disfrutan de un enclave único, un espacio natural que, aparte de servir para alimentar las miradas más interesadas, es la base principal del pasto de los animales.
FORMACIÓN
El primer día se celebraron cuatro jornadas técnicas. La primera corrió a cargo de José Manuel Domínguez, responsable de Urcacyl, y explicó cómo está la situación y las perspectivas de la producción de vacuno extensivo. A continuación, intervino el director técnico de Tórax S. L., Iñaki Espinosa, que expondrá los problemas de la nutrición, su diagnóstico y tratamiento en el ganado bovino en la práctica profesional. Los temas sobre los que versaron las dos charlas siguientes fueron, por un lado, las ayudas asociadas para las explotaciones de vacuno de leche y, por otro, la gestión técnico-reproductiva en granjas de vacas nodrizas.
Para hoy está previsto que la formación continúe. La investigadora Clara Díaz disertará sobre la genética, una herramienta útil para producir carne de calidad. Otro tema sobre el que los asistentes podrán tomar nota de la mano de los técnicos del marchamo de calidad Raquel Gil y Rosa Villamediana será la marca de garantía Carne de Cervera: modelo de calidad, sostenibilidad y bienestar animal.
La tercera jornada técnica seguirá la misma técnica que la segunda: Transformación de Marca de Garantía a Indicación Geográfica Protegida, a cargo del director de la IGP Ternera de Aliste, Santiago Borrego.
El broche a este curso completo, impartido por profesionales de primer nivel, lo pondrá el veterinario Mario Galán con su clase magistral sobre la labor de las agrupaciones de defensa sanitaria ganadera. Después de las conclusiones, los asistentes disfrutarán de una degustación de carne de Cervera de Pisuerga y de la Montaña Palentina, por gentileza de la cooperativa Agropal.
El recinto ferial también acoge expositores con productos agroalimentarios y artesanales. Delicias que se acompañarán con actuaciones, jotas, exposiciones, muestra de ganado, concierto, etc. Como colofón a la feria, a las siete de la tarde, se hará una degustación de carne de ternera, que terminará con el ritmo de las canciones de los 80.