Diario de Valladolid

CONSEJO DE GOBIERNO

Dos nuevos tipos de restaurante, el de bodega y el micológico

Aprobado el decreto que regula los establecimientos de restauración para impulsar el turismo

Publicado por
Félix Villalba

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La gastronomía es un importante activo de Castilla y León y la Junta está decidida a aprovecharlo para impulsar el turismo gastronómico en la comunidad. Para ello ha aprobado un decreto que regula los establecimientos de restauración. Entre otras cosas, desarrolla las especialidades recogidas en la Ley de Turismo e incorpora otras nuevas.

El decreto desarrolla los requisitos comunes y específicos para cada tipo de establecimiento; restaurante, salón de banquete, cafetería y bar. La nueva ordenación no afecta a los 22.000 establecimientos ya inscritos en el Registro de Turismo, salvo que soliciten un cambio de categoría o una especialidad. Las especialidades son asador, mesón (ambiente rústico), restaurante bodega y restaurante micológico. Estas dos últimas son nuevas incorporaciones.

El decreto, presentado ayer por la vicepresidenta de la Junta, Rosa Valdeón, ha sido redactado tras consultar a representantes del sector, a través del Consejo Autonómico de Turismo, y ha recibido el beneplácito del Consejo Económico y Social.

Se pretende destacar la especialización en los productos singulares para conseguir una mayor competitividad del sector en una actividad, la gastronómica y enológica, que ha pasado de ser complementaria dentro de la oferta turística a ser un objetivo prioritario, cada vez más demandado. La utilización de productos de Castilla y León será voluntaria, aunque se recomienda por su calidad.

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