Diario de Valladolid

Agricultura-ganadería

Los miembros de la Mesa de la Patata ven en su creación un control para estabilizar el mercado

Se ha acordado la creación de grupos de trabajo para establecer los estatutos y e integrantes de la futura organización interprofesional del sector

El director general de Industrias Agrarias, Jorge Morro, preside la reunión de la Mesa General de la Patata-Ical

El director general de Industrias Agrarias, Jorge Morro, preside la reunión de la Mesa General de la Patata-Ical

Publicado por
ICAL

Creado:

Actualizado:

Los integrantes de la Mesa regional de la Patata han destacado la importancia de poner en marcha este organismo a la mayor brevedad posible, para así potenciar los mecanismos de estabilización del mercado en las distintas campañas de producción. Así lo puso de manifiesto la Consejería de Agricultura y Ganadería, una vez que presentó al sector el proyecto de decreto por el que se regula el reconocimiento, la extensión de normas y la inscripción en el registro de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias de Castilla y León, que servirá de base para la creación de la Organización Interprofesional de la Patata.

La Consejería señaló en un comunicado que la Mesa Regional de la Patata ha acordado la creación de grupos de trabajo para establecer los estatutos y los integrantes de la futura organización interprofesional del sector.Tal y como establece la Ley Agraria, en su artículo 162.3., para crearse la organización interprofesional deberá contar con al menos el 51% de las producciones de patata afectadas en todas y en cada una de las ramas profesionales: producción, transformación y comercialización.

Dicha entidad podrá solicitar a la Consejería de Agricultura y Ganadería que las decisiones tomadas por este órgano sean de obligado cumplimiento por todos productores y operadores del sector o producto en la Comunidad. Para ello es necesario -y así está recogido en los artículos 167.2 a y b de la Ley Agraria- que el acuerdo sea respaldado por, al menos, el 50% de cada una de las ramas profesionales implicadas y que la organización interprofesional agroalimentaria represente, como mínimo, el 75% de las producciones afectadas.

Las actuaciones en las que la Organización Interprofesional de la Patata podrían tomar decisiones son la calidad de los productos, así como su normalización, acondicionamiento y envasado; una norma de producción más estricta que la establecida, en su caso, por las normativas comunitarias y nacionales; y la mejora del funcionamiento del mercado de productos agrarios con derecho al uso de denominaciones geográficas de calidad u otras figuras de calidad diferenciada de productos agroalimentarios.

También se apuesta por una mayor protección del medio ambiente; la mejor información y conocimiento sobre las producciones y los mercados; las acciones promocionales que redunden en beneficio del sector o producto correspondiente; las acciones tendentes a promover la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica en los diferentes sectores; y la elaboración de contratos tipo compatibles con la normativa nacional y comunitaria.

Durante la reunión de la Mesa Regional de la Patata se ha explicado que la Consejería de Agricultura y Ganadería contará con un registro de las distintas organizaciones interprofesionales y será la administración competente para su autorización, suspensión temporal o la retirada definitiva del reconocimiento.

En el encuentro los integrantes del organismo agrario analizaron también la Interprofesional de la Patata de Francia, una entidad que lleva funcionando con éxito desde 1977 y que puede servir de ejemplo para la puesta en marcha de este tipo de organización en la comunidad de Castilla y León.

tracking