MEDINA DEL CAMPO
Los niños de un colegio en Medina del Campo conocen los beneficios del aceite de oliva
UPA Castilla y León y Jaén organizaron este viernes una jornada de desayunos saludables para aprender sobre los usos del producto
Un desayuno saludable para aprender sobre los beneficios del aceite de oliva virgen extra. La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Castilla y León junto con su homóloga de Jaén celebraron este viernes un desayuno saludable dentro de la 21ª edición de la campaña promocional “AOVE de Jaén: Motor e Impulso de Sostenibilidad y Salud”, en el centro escolar de Nuestra Señora de las Mercedes en Medina del Campo (Valladolid).
230 alumnos del colegio medinense pudieron aprender sobre los beneficios del aceite de oliva virgen extra mientras se han convertido en cocineros por una mañana. En la actividad, que fue "muy bien recibida" por los estudiantes, según confirma la UPA en una nota de prensa remitida a este diario, los pequeños descubrieron que Jaén tiene más olivos que ciudadanos tiene España o que con el aceite de oliva virgen extra se puede elaborar una crema de cacao.
Los encargados de presidir el foro fueron el secretario general de UPA Andalucía y Jaén, Cristóbal Cano, el secretario general de UPA Castilla y León, Aurelio González y el diputado de Agricultura, Javier Perales, junto al vicesecretario general de UPA Jaén, Elio Sánchez. Asimismo, también estuvieron acompañados del alcalde de Medina del Campo, Guzmán Gómez, y la teniente de alcalde, Raquel Barbado.
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En su intervención, Cristóbal Cano agradeció al colegio, a los compañeros de UPA Castilla y León y a los ayuntamientos de los dos municipios que "nos hayan abierto sus puertas para hacer esta actividad". Además explicó que "son ya 21 años promocionando el AOVE por toda España con una increíble aceptación, porque el objetivo es que los niños y las niñas aprendan en el cole a hacerse un desayuno o una merienda saludable y se lo lleven a su casa".
Por otro lado, Javier Perales agradeció a UPA su compromiso con esta campaña y al colegio por acoger estas actividades. "Queremos seguir poniendo en valor el aceite de oliva como la grasa vegetal más saludable que existe. Tenemos que consumir AOVE por sus cualidades y por su calidad y que los niños, los más pequeños de las casas, sepan diferenciar un buen virgen extra de otras grasas o aceites de menor calidad, es clave para potenciar el conocimiento y promocionar su consumo", aseveró.
Finalmente, Aurelio González agradeció que, un año más, UPA Jaén y la Diputación trajeran a tierras castellanas el desayuno y el foro. "Los pequeños y medianos agricultores somos conscientes de la importancia que tienen actividades de este tipo para promocionar el consumo de unos alimentos que producimos de la forma más sostenible, sana y saludables posible", concluyó.