Diario de Valladolid

Rueda rebasa el listón de los 130 millones de kilos en una vendima de «excelente calidad»

La cosecha está por encima de la media de la última década aunque un 20% por debajo de la histórica del año pasado, cuando se superaron los 160 millones de kilos / Las condiciones climáticas han permitido un fruto que la DO califica como «en óptimas condiciones sanitarias, con un perfecto equilibrio entre grado y acidez»

Vendimia a máquina en la DO Rueda. E. M.

Vendimia a máquina en la DO Rueda. E. M.

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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La Denominación de Origen (DO) Rueda concluye una vendimia con buenos resultados en cuanto a cantidad y excelentes en cuanto a la calidad. El Consejo Regulador ha informado en la mañana de este jueves que se han recogido 130.480.225 kilos de uva, lo que coloca la cosecha por encima de la media de la década, si bien la cifra está un 20,3% por debajo de la histórica vendimia del año pasado, cuando se recogió el récord de 163.784.507 kilos. Poco ha influido la sequía en el desarrollo de la uva de la DO, y desde luego el resultado es muy distinto al de la sequía de 2017, cuando se recogió la exigua cifra de 83.629.595 kilos.

Ha sido, así, una vendimia menos abundante y más temprana que en 2022, informa el Consejo Regulador. El 15 de agosto comenzó la recogida con la variedad Sauvignon Blanc, cuatro días más tarde con la Chardonnay (ambas cuentan con un ciclo de maduración más corto) y una semana después con la uva Verdejo, la variedad autóctona de la zona.

En todas las variedades ha sido mayoritaria la vendimia nocturna y a máquina, una técnica que marca la cosecha en esta DO y que permite conservar la uva en perfectas condiciones organolépticas, manteniendo su grado de acidez y evitando la oxidación. «Las precipitaciones han sido más abundantes que en un año normal y el pedrisco o las heladas de junio han provocado la reducción de rendimientos en zonas aisladas», asegura Santiago Mora, director general de la D.O. Rueda «Aun así el volumen de vendimia ha sido suficiente y, sobre todo, la uva obtenida presenta unas condiciones de calidad excelentes, con un buen equilibrio entre grado y acidez y sin problemas de hongos o humedades».

En total, la DO Rueda ha finalizado la vendimia con 130.480.225 kilos de uva con derecho a ser acogidos; es decir, con derecho a llevar la contraetiqueta que certifica que es un vino de la DO Rueda. De ellos, 130.164.156 corresponden a uvas blancas. La variedad autóctona verdejo supone el 88,4% de la producción total de uvas blancas, con 115.373.284 kilos. «Creemos que la añada de 2023 presenta un gran potencial tanto para vinos jóvenes como para elaboraciones de guarda donde el vino evolucione de otra manera», afirma, por su parte, Carlos Yllera, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, que reconoce «el grandísimo trabajo de bodegas y viticultores en los buenos resultados que año tras año cosecha nuestra D.O.». De hecho, apunta, «Rueda sigue ocupando la primera posición en mercado de vinos blancos en España y, a nivel consumidor final, es el más recomendado y que el que más altas tasas de conversión presenta: quien prueba un vino DO Rueda, se queda con nosotros».

Datos de la campaña 2023

Este año, la campaña ha contado con 1.576 viticultores y 79 bodegas elaboradoras (68 han sido receptoras de uva), con la nueva incorporación Uvas Felices SL. La superficie inscrita es de 20.767 hectáreas. De ellas, cerca del 98% (20.368) corresponden a variedades blancas y de éstas, el 88% (17.925) son de Verdejo, variedad principal de la Denominación de Origen Rueda.

Además, se han contratado 18 veedores auxiliares que, junto a los profesionales de Servicios Técnicos del Consejo Regulador, han realizado los controles necesarios para asegurar el buen funcionamiento del proceso de vendimia.

Una fiesta de interés turístico

El Consejo Regulador de la DO ha informado también sobre la Fiesta de la Vendimia de Rueda, que ha considerado óptima como «colofón de una buena cosecha», y ha destacado que se trata de un encuentro declarado de interés turístico regional desde 2012 . «Un evento que ya forma parte del acervo popular de la zona», añade. En esa edición, como novedad, el Consejo Regulador de la DO forma parte directa de la organización de los 3 días de festejos (6, 7 y 8 de octubre) que conforman la Fiesta de la Vendimia de la DO Rueda, junto con el Ayuntamiento del municipio y la Ruta del Vino de Rueda.

Dentro de las actividades en las que participa el Consejo Regulador, destaca, el viernes 6 de octubre, la cata «Grandes Vinos DO Rueda» , en la que profesionales del mundo del vino probarán distintas elaboraciones de esta categoría de vino, que este año verá a la luz su tercera añada (2022). Estará dirigida por Pablo Martín (presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres – UAES) y Álvaro Puras (responsable del Comité de catas del CR Rueda).

Otro de los platos fuertes del fin de semana será la Feria del Vino de la DO Rueda, donde un total de 11 bodegas de la Denominación de Origen ofrecerán sus elaboraciones a aquellos que quieran acercarse hasta las carpas instaladas en la Plaza Mayor de la localidad.

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