Diario de Valladolid

Rueda inicia la vendimia con una uva de "máxima calidad"

Una veintena de bodegas recoge la Sauvignon Blanc, mientras Ribera del Duero empezará a principios de septiembre

Inicio de la vendimia en Rueda.- DO RUEDA

Inicio de la vendimia en Rueda.- DO RUEDA

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Miguel Conde | Valladolid
Valladolid

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Este año, la uva de la Denominación de Origen Rueda ha experimentado una combinación ganadora de circunstancias . Hidrológicamente hablando, el año ha sido bueno, y ha regado convenientemente las plantas . Sumado a las lluvias, las temperaturas no han estorbado más allá de las últimas olas de calor que se están viviendo a día de hoy. Todo ello hace que la temporada de vendimia se inicie con unas previsiones que apuntan a que la uva sea de «máxima calidad» , como asegura el presidente de la DO Rueda, Santiago Mora .

Y es que la vendimia ha madrugado este año. Da comienzo con unos 8 o10 días de adelanto . Las 20 bodegas que conforman la DO Rueda ya están recogiendo desde esta misma semana las primeras uvas , que en este caso pertenecen a la variedad Sauvignon Blanc y Chardonnay , de maduración más temprana, que dará paso en unos días a la recolección de las uvas de verdejo , firma de la denominación,  que «también tendrán la calidad máxima», afirma Mora.

Aunque no se aventuran a proporcionar datos, DO Rueda atisba que la cantidad no se igualará a la calidad. Realmente es muy difícil superar la cosecha del año pasado , que llegó a la friolera de 155 millones de kilos de uva . «Este año va a ser difícil llegar a la producción del año pasado», cuenta Mora, aunque sí aseguran la excelencia de la uva . «Es la mejor calidad de los últimos años» , cuenta el director general. Las bodegas ven la buena condición de la uva tanto por la acidez de la misma como por el grado . Y no es para menos teniendo en cuenta que la cantidad de precipitaciones ha acompañado a su crecimiento. De hecho, se calcula que el año hidrológico ha superado las expectativas puestas en la media de litros por metro cuadrado normales, que se encuentra en torno a 310 o 340 l/m2. Esto ha beneficiado tremendamente a la uva, que se encuentra en unas condiciones perfectas. «La planta está bien, tiene buena sanidad, es muy salubre» , asevera Mora.

Esto puede explicar también ese adelanto en la vendimia que, aunque no haya sido excesivo, si que son remarcables esos 8 o 10 días en los que se ha anticipado, sobre todo en comparación con las fechas de la otra gran denominación de origen de la zona, la DO Ribera del Duero . Su presidente, Enrique Pascual prevé que en su caso comience la vendimia a primeros de septiembre , aunque también esperan una muy buena calidad en la uva , «no va a haber problema», comenta Pascual. En conjunto, la metereología ha acompañado a las bodegas, independientemente de su  denominación, ya que para esta última, para Ribera del Duero, aunque de nuevo no se quieran adelantarse a dar datos, la producción será buena.

Si bien es cierto que la DO Rueda no prevé que se lleguen a las cifras astronómicas de producción del año pasado , la calidad será inigualable. Por el momento es necesario esperar a que de comienzo la recogida de las propias uvas de verdejo, pero los buenos datos de las Sauvignon Blanc son la confirmación a esas buenas previsiones.

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