Los vinos de Valladolid triunfan en Nueva York
El acuerdo de colaboración entre Alimentos de Valladolid y la empresa e-Spain abre las puertas a cuatro bodegas vallisoletanas a la segunda edición de TRUFFORUM de la capital neoyorquina
TRUFFORUM , organizado desde el European Mycological Institute (EMI), ha culminado con éxito sus actividades previstas en Nueva York del 14 al 17 de marzo de 2023, al final de una de las campañas más escasas de producción de trufa negra ( Tuber melanosporum ) de los últimos años, debido a las anomalías climáticas registradas en Europa. TRUFFORUM ha conseguido trasladar a Nueva York a una delegación de truficultores, cocineros e investigadores procedentes de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania, con el objetivo de dar a conocer la trufa negra de invierno ( Tuber melanosporum ), promocionar su uso adecuado en los restaurantes, así como, el trufiturismo de nuestras zonas de producción.
Las actividades comenzaron el miércoles 15 de marzo, en el prestigioso Culinary Institute of America (CIA) , principal institución de formación e investigación gastronómica de los EEUU que cuenta con más de 2400 estudiantes tanto nacionales como internacionales. Participaron alumnos del Grado de Ciencias Culinarias, futuros prescriptores de productos gastronómicos en los principales restaurantes de este país y de otros en todo el mundo, por lo que dar a conocer el mundo de la trufa y hacerles partícipes en la experiencia gastronómica y trufiturística ha sido uno de los objetivos marcados desde TRUFFORUM Nueva York.
Valladolid
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El rector del CIA Mark Erickson y el presidente del Grupo Europeo Trufa y Truficultura ( GETT ) Alain Ambialet, fueron los encargados de abrir la jornada que fue conducida por el profesor Taylor Reid del CIA y Fernando Martínez Peña del CITA , quien comenzó presentando a la protagonista de la jornada: la trufa ( Tuber melanosporum ), explicando aspectos cómo su ecología, fenología, calidades y el por qué es tan apreciada . A continuación, Daniel Oliach del CTFC y Sebastien Diette de ALCINA presentaron las principales zonas de producción en Teruel, Soria, Cataluña y Occitania. Posteriormente Ricardo Forcadell de MYTRUF dio su punto de vista como productor de trufas y las emociones vividas en el proceso de producción. Seguidamente, Joaquín Latorre del EMI disertó sobre las características del trufiturismo en Europa y la posibilidad de practicarlo en nuestros territorios. Finalmente, Laura Mateo Vivaracho del EMI y Eva Guillamón del INIA-CSIC explicaron como preservar la trufa, su aroma y cómo diferenciarlo de los aromas de imitación.
A continuación, la Chef Elena Lucas del restaurante Michelin La Lobita de Navaleno (Soria) realizó 8 interesantes preparaciones gastronómicas elaboradas con trufa negra y el Sumiller Diego Muñoz de dicho restaurante explicó cómo maridar el vino y la trufa.
Como colofón, los estudiantes entraron en contacto con las magníficas trufas recién recolectadas de la mano de Daniel Brito García-Mascaraque Presidente de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la provincia de Teruel ( ATRUTER ) y experto del Panel de cata entrenada de dicha Asociación. Muchos de ellos, nunca habían visto una trufa y se produjo un interesante espacio de preguntas y emociones muy satisfactorio para todos. Para finalizar la jornada Taylor Reid del CIA y Fernando Martínez Peña del CITA invitaron a los alumnos a realizar un experimento de ciencia ciudadana para evaluar el grado de conocimiento de los participantes y evaluar lo aprendido que se dará a conocer desde el proyecto Mycotour.
La delegación de TRUFFORUM fue acompañada en todo momento por el rector del CIA Mark Erickson, con el que valoramos futuras colaboraciones y quien nos mostró la historia, actividades y las magníficas instalaciones del CIA en un escenario inmejorable en Hyde Park junto al río Hudson y bajo una densa capa de nieve. El CIA es socio del EMI con el que compartimos intereses comunes de investigación y formación en materia de micogastronomía.
Posteriormente, gracias a la colaboración de Ángel Moretón y Fernando Salazar de la empresa e-Spain (socia del EMI), se visitaron las instalaciones del One World Observatory ubicado en el World Trade Center de Manhattan buscando futuras ubicaciones para actividades relacionadas con TRUFFORUM.
EL jueves 16, la delegación TRUFFORUM se trasladó a la Fundación James Beard ubicada en Manhattan muy conocida por organizar anualmente los más prestigiosos premios gastronómicos de los EEUU “James Beard Awards America's”, además se visitaron las nuevas instalaciones de un innovador proyecto culinario creado por la James Beard en colaboración con Google y Jamestown, en el muelle 57 del Hudson River Park de Nueva York, con excepcionales posibilidades de colaboración con TRUFFORUM en el futuro.
Alimentos de Valladolid y sus cuatro bodegas representadas
El Sumiller Diego Muñoz fue el encargado de seleccionar 4 grandes vinos de la provincia de Valladolid para formar a los alumnos y realizar una cata magistral. Los vinos seleccionados fueron: Abadía Retuerta Le Domaine 2021 , un extraordinario vino blanco de las variedades Sauvignon Blanc (80%) y Verdejo (20%) con 6 meses en barrica de roble francés de la prestigiosa bodega Abadía Retuerta. De la denominación de origen Rueda fue seleccionado el vino de Albeto, edición limitada 80 aniversario, un sorprendente 100% verdejo de la añada 2020 con ocho meses de crianza sobre lías de la bodega Hijos de Alberto Gutiérrez.
Los vinos tintos que eligió el sumiller soriano fueron: Pago de las Costanas 2006, un poderoso tinto de la denominación de origen Cigales con 14 meses de barrica elaborado por la bodega Valdelosfrailes de las Bodegas Familiares Matarromera y un clásico ya de la denominación de origen Ribera del Duero como es el vino Jesús Yllera, de Yllera Bodegas y Viñedos, con un 89% de tempranillo y 11% de Cabernet Sauvignon con sus perfectamente llevado 12 meses en barrica. El maridaje de estos vinos con la trufa fue excepcional y sirvió a los alumnos para poder apreciar como un producto único como la Tuber Melanosporum desprende versatilidad a la hora de asociar su aroma y sabor a algunos de nuestros mejores vinos.
La presencia de estas bodegas en esta segunda edición de Trufforum Nueva Yoork ha sido posible gracias al convenio de colaboración entre Alimentos de Valladolid y la empresa vallisoletana e-Spain presidida por Ángel Moretón.