Diario de Valladolid

El XXIV Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid arranca a finales de mayo

El jurado estará presidido por Miguel González, el chef gallego del restaurante "Miguel González" que posee 1 Estrella Michelín

El chef Miguel González, presidente del jurado del XXIV Concurso Provincial de Pinchos.- ICAL

El chef Miguel González, presidente del jurado del XXIV Concurso Provincial de Pinchos.- ICAL

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Redacción de Valladolid
Valladolid

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El XXIV Concurso Provincial de Pinchos tendrá lugar entre el 31 de mayo y el 5 de junio, retomando las fechas pre-pandemia . Miguel González, propietario del Restaurante “Miguel González” en Orense y poseedor de una estrella Michelín, presidirá el XXIV Concurso Provincial de Pinchos que se celebrará en Valladolid entre los días 31 de mayo al 5 de junio. La gran final se disputará como viene siendo habitual en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez el lunes 6 de junio y a esa final se incorporará Miguel González como Presidente, junto al resto del Jurado Permanente que habrán hecho durante la semana el recorrido de todos los establecimientos participantes.

Miguel González está considerado “Mejor cocinero de Tapas por Galicia” y es “Gorro de Oro de la Toques Blanche” y “Presidente de Cocina Ourense”, al tiempo que es reconocido con una estrella en la prestigiosa “Guía Michelín”.

El resto del Jurado Permanente, encargado de realizar durante la semana el recorrido por todos los establecimientos participantes y que serán los encargados de decidir los 20 finalistas, estará compuesto por Mitxel Suárez, Chef de Borda-Berri en Vitoria; Aaron Ortiz, propietario y chef de Kabo en Pamplona; Concha Crespo, periodista gastronómica; Luis Prieto, empresario y propietario del Restaurante Segis en Carrejo (Cantabria) y Adrián Merenciano, chef en Blancoroto Rice Club en Benicassim y de Blancoroto Centro en Castellón; 

Como es habitual los 4 primeros clasificados en este Concurso adquieren el derecho de representar a Valladolid en el XVII Campeonato Nacional de Pinchos que se celebrará el próximo mes de noviembre de 2022.

El Concurso Provincial mantiene los Premios al mejor Pincho Postre, mejor Pincho Sin Gluten, mejor Pincho Provincial, mejor Pincho de Alimentos Valladolid, el de votación popular y los accésits al Pincho Más Vanguardista, al Pincho Más Tradicional y al Mejor Concepto de Pincho, no así, todavía, el mejor Pincho infantil.

El jurado que elegirá el mejor Pincho Postre estará conformado por profesores de repostería y pastelería del IES Diego de Praves y, en él, actuará de Presidenta la empresaria de Pastelería Inés Hernández, propietaria de “Confitería El Bombón”

Para el Pincho sin Gluten el jurado estará compuesto por miembros de las Asociación de Celiacos de Castilla y León . Para el resto de Premios será el Jurado Permanente, con su Presidente, el encargado de decidir los ganadores.

Además, el lunes 6 de junio a las 19.30 horas tendrá lugar en la Cúpula del Milenio una gran gala de hostelería, en la que se entregarán los premios del XXIV Concurso Provincial de Pinchos; el Premio Conde Ansúrez; y homenajes por su trayectoria y méritos a 5 profesionales hosteleros, para reconocer su esfuerzo en los últimos dos años.

En lo que respecta al Premio “Conde Ansúrez”, en su XXII Edición, la Junta Directiva de esta Asociación decidió que fuera el empresario teatral Enrique Cornejo quien recibiera este galardón . El Premio “Conde Ansúrez” premia a personas mediáticas o instituciones qué vinculadas con nuestra ciudad, han llevado el nombre de Valladolid en sus respectivos quehaceres.

La nominación de Enrique Cornejo fue decidida para el año 2020, año en que la pandemia comenzó a hacer estragos en la sociedad y obligó a la suspensión de la Cena de Hermandad, acto de confraternización del sector hostelero, y en el que se entregaba este Premio al tiempo que se homenajeaba la trayectoria y los méritos de algunos empresarios del sector. Tras la suspensión de la cena de hermandad, que este año cumpliría su XXXIX edición, todos los nominados para aquel año recibirán su placa-homenaje el próximo 6 de junio.

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