Diario de Valladolid

«Igea y Puente no lo pueden arreglar a tartazo limpio, que piensen en la gente»

RAFAEL MESONERO Pte. de los confiteros de Valladolid

Rafael Mesonero, pte. de los confiteros de Valladolid.- EL MUNDO

Rafael Mesonero, pte. de los confiteros de Valladolid.- EL MUNDO

Publicado por
J. I. Fernández

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Pregunta . ¡Vaya pastel en el que estamos metidos! 

Respuesta . Bastante. Es un pastel duro de comer. 

P.- Cómo está ‘saboreando’ la pandemia su sector?

R.- Mal. Somos del epígrafe 324 , de alimentos de primera necesidad, con lo cual teníamos derecho a abrir, pero el que no vende pan y leche pues ha tenido que cerrar. Y ahora lo estamos pasando mal porque dependemos mucho de hostelería . Y sobre todo de bodas, bautizos y comuniones, y eso se ha suspendido. Y como el Covid no sabe de fechas pues nos ha fastidiado Semana Santa, Día del Padre, de la Madre y ahora las Ferias. Ponemos el colofón. 

P.- Tranquilo. De esta #SalimosMásFuertes dijo el Gobierno. 

R.- Sí, porque vamos a salir todos por nuestra cuenta y riesgo, no porque tengamos confianza en ellos de que nos saquen adelante.  

P.- ¿Tiene la gente ganas de endulzarse la vida?

R.- Muchas ganas. La gente, por mucho que sea diabético o por cosas que ahí, el dulce no se quita . En Valladolid la gente somos muy golosos. 

P.- ¿Cómo le va a afectar las ‘ no fiestas ’ a su gremio?

R.- Esperemos que no se note mucho. Ya sabemos que el postre es el gran olvidado en los grandes acontecimientos. Pero en este sentido creo que no nos irá del todo mal, porque la gente de una manera u otra lo va a poder comer. 

P.- ¿Le toca alguna de las nuevas medidas de la Junta ?

R.- Esas directamente no. Puede ser en el tema del aforo, pero ahora mismo están entrando tres o cuatro. Pero sí que nos afecta porque a los bares y restaurantes les están poniendo cada vez más pegas.  

P.- ¿Si sentamos en una mesa a Francisco Igea y Óscar Puente con una tarta en medio llegarán a un acuerdo? 

R.- Llegarían a tartazo limpio . Es triste. Conozco personalmente a los dos, y son personas encantadoras. Pero lo que veo es que lo están administrando muy mal, no miran por los derechos de la gente. Ahora no estamos para estas broncas. 

P.- Y el postre de Nuestra Señora de San Lorenzo es lo único que sobrevive.

R.- Este año el postre es obligatorio. Es todo lo que va a quedar de las Ferias. El que no quiere tomarlo es porque no quiere porque lo puede encontrar en todas las pastelerías.  

P.- ¿Va echar de menos las colas del día que se reparte gratis el pastel?

R.- Pues sí que las echaré de menos. Es un día muy especial para nosotros. Nos juntamos todo el gremio después de muchos meses, nos contamos cosas, nos echamos nuestras risas de las cosas que pasan en la cola…echaré de menos a esos hombres que pasan tres veces por la cola. (Risas). 

P.- ¿Algún día se descubrirá el pastel de lo que está pasando con el coronavirus?

R.- Creo que no, no vamos saberlo nunca. 

P.- ¿Qué es lo más dulce que va a sacar de esta pandemia?

R.- El tiempo que he pasado con mis hijos durante las tardes y todo lo que he vuelto a estudiar gracias a ellos. 

P.- ¿Se han podido ir de vacaciones ?

R.- Nada. Hemos cerrado unos días para descansar físicamente y sicológicamente, pero de vacaciones no nos hemos ido. 

P.- ¿Qué pastel se merecen los ciudadanos después de lo que están pasando?

R.- Yo creo que un buen abisinio. 

P.- Es usted padre, ¿está preocupado por la vuelta al cole

R.- Sinceramente en el tema de los contagios no, pero sí me preocupa cómo lo van a poder administrar. 

P.- ¿Con qué dulce conquistó a su pareja?

R.- (Se lo piensa). No lo recuerdo, creo que fue un pastel de nata . (Risas)

P.- ¿Cuál es el postre del que se siente más orgulloso?

R.- Soy tan goloso que me gustan todos. Pero me siento orgulloso con el postre del Penitente, el que damos en Semana Santa. 

P.- Es usted presidente del gremio, ¿cómo va la cosa?, ¿hay mucho pasteleo?

R.- El gremio se mantiene. No tenemos bajas, solo por jubilación. Nos mantenemos. 

P.- Dicen que a nadie le amarga un dulce, ¿y a usted que le amarga?

R.- Me amarga la política en general. 

P.- ¿A día de hoy a quién daría un tartazo?

R.- Es meterme en muchos charcos, para quedar bien diré que a Donald Trump. (Risas)

P-. Yo pensaba que me iba a decir que a los que quieren peatonalizar el centro.

R.- No estoy en contra, pero sí hecho bien. Somos partidarios de hacerlo, para dar vida al centro , pero hay que hacer un acceso de viabilidad muy bueno. Si me dicen que no puedo ir al centro pero que tengo una explanada para dejar el coche y de ahí una conexión con autobuses al centro, pues está bien. Pero hacerlo de la noche a la mañana y sin consultar con nadie, pues eso no gusta. 

P-. ¿Es una persona dulce o un ‘salao’?

R.- (Risas). Yo soy muy dulce. 

P.- ¿Qué cosas endulzan la vida de un pastelero?

R.- El día a día. El cariño de los clientes y no hay cosa más dulce que sentirte valorado por lo que estás dando de comer. 

P.- Llegamos al postre. ¿Díganos algo dulce que nos levante el ánimo para la que se avecina?

R.- Pues  ya que algunos nos están amargando demasiado, nosotros vamos a intentar endulzar el futuro de los demás

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