Diario de Valladolid

FITUR

'Cocinando con lo nuestro' hermana las gastronomías de León y Valladolid del 21 de abril al 4 de mayo

Contará 14 de los mejores cocineros de ambas provincias, que ofrecerán menús a precio libre elaborados con alimentos autóctonos

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ICAL

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Lo mejor de la gastronomía de León y Valladolid se dará cita en la primera edición de la iniciativa bautizada como 'Cocinando con lo nuestro', que tendrá lugar del 21 de abril al 4 de mayo, y contará 14 de los mejores cocineros de ambas provincias. Los presidentes de las diputaciones vallisoletana y leonesa, Jesús Julio Carnero y Juan Martínez Majo, respectivamente, presentaron hoy la acción de turismo gastronómico en Fitur, una propuesta, dijeron, que aspira a convertirse en una “realidad permanente” durante los próximos años.

'Cocinando lo nuestro' reunirá a siete chefs de cada provincia, que ofrecerán menús a precio libre elaborados con alimentos autóctonos. Se trata así, según dijo Jesús Julio Carnero, de “promocionar los alimentos de Valladolid y León a través de la gastronomía y poner a la vez en valor la oferta turística de ambos territorios”. Algo sobre lo que Juan Martínez Majo no tiene duda debido a la “gran calidad de nuestros productos agroalimentarios y el buen hacer de nuestros restauradores”, que servirá para que los restaurantes ofrezcan un alto nivel de calidad.

Los siete restaurantes que participarán dentro de la provincia de Valladolid son tres de la capital, El Trigo, La Criolla y Sibaritas Klub; y cuatro de diferentes localidades: La Botica (Matapozuelos) y LeDomaine (Sardón de Duero), que cuentan con una estrella Michelín; El Refectorio de Abadía; La Martina (Montemayor de Pililla); y El Rincón del labrador (La Santa Espina).

Por la provincia de León participarán Cueva los Poinos (Valdevimbre), La Tronera (Villadepalos), Restaurante Luis (Sahagún de Campos); restaurante Serrano (Astorga), y BeCook, La Somoza y Cocinandos en León capital, este último con una estrella Michelín.

León y Valladolid estarán así “mas unidos” que nunca gracias a la gastronomía, según destacaron los presidentes de las dos diputaciones. Elaborarán un listado de productos de calidad amparados por sus respectivas marcas que facilitarán a los cocineros con el fin de que ellos puedan seleccionar aquellos que consideren oportunos para preparar sus respectivos menús al precio que ellos mismos determinen. La idea es que los cocineros de León usen productos de Valladolid y viceversa aunque también se permite el “maridaje” entre alimentos de las dos provincias.

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