Diario de Valladolid

El turismo micológico genera en la Comunidad 32,7ME y 250.000 visitas

Las jornadas gastronómicas ‘Buscasetas’ se celebrarán del 31 de octubre al 15 de noviembre, en 219 restaurantes de la Comunidad

Presentación de las XIV Jornadas Gastronómicas 'Buscasetas' con Javier Ramírez, director general de Turismo.-E.M

Presentación de las XIV Jornadas Gastronómicas 'Buscasetas' con Javier Ramírez, director general de Turismo.-E.M

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Cristina S. García

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El director general de Turismo, Javier Ramírez resaltó la importancia del turismo micológico de Castilla y León, que el año pasado trajo a la Comunidad a 250.000 micoturistas, generando 32,7 millones de euros. «Este producto resulta un recurso rentable y de gran aceptación a nivel nacional», dijo Ramírez durante la presentación de las jornadas micológicas ‘Buscasetas’.

La XIV edición de ‘Buscasetas’, que comenzarán mañana y se celebrarán hasta el 15 de noviembre, reunirán a 219 restaurantes de Castilla y León, dos menos que el año pasado, pero contarán con la incorporación de 29 nuevos locales.

Según el director general de Turismo, estas jornadas aportan «especialización a la estrategia turística» de la Comunidad, dentro del Plan Estratégico de Turismo Gastronómico, ayudando a posicionar Castilla y León como «destino micológico por excelencia» y gastronómico a nivel turístico. Actividades relacionadas con el turismo especializado, como es el caso de ‘Buscasetas’ contribuyen también a la «desestacionalización» de la demanda, es decir, no solo se concentra la oferta micoturística en estos meses, sino que es un producto que se puede consumir a lo largo del año. También son de gran relevancia porque generan un «importante retorno económico» y porque constituyen un «factor de dinamización del medio rural», una combinación para el impulso de la gastronomía y del turismo de naturaleza, como «un objetivo en sí mismo de la consejería», añadió Ramírez.

La consejería de Cultura y Turismo colabora con la delegación castellano y leonesa de ‘Euro-toques’ en la organización de ‘Buscasetas’, que pretende impulsar la promoción de un «producto gastronómico especializado», según declaró Javier Ramírez.

El año pasado se sirvieron 21.645 menús micológicos, un 12,8% más que el año anterior, lo que generó un valor económico para el sector hostelero participante de 700.000 euros. Estos datos, denotan, según el director general de Turismo, un «creciente interés por la gastronomía micológica», por lo que para esta edición se aumentan el número de jornadas con el objetivo de «seguir mejorando los datos del 2014», informó.

El 36% de los turistas que participan en esta actividad proceden de la Castilla y León, un 21% son de la Comunidad de Madrid, un 12% del País Vasco, y un 7% de Castilla la Mancha y de Cataluña. El perfil del visitante corresponde a familias, con una media de 30-50 años de edad, un nivel sociocultural alto, y que habitualmente es usuario de Internet y redes sociales.

La delegada de ‘Euro-toques’ en Castilla y León, Isabel Álvarez, explicó durante la presentación que cada restaurante contará en su menú con cinco platos donde el ingrediente principal serán las distintas variedades de setas de la Comunidad (aperitivo, entrante, pescado, carne y postre). «Serán más de 1.100 combinaciones de platos con setas a disposición de los visitantes», «una oferta amplísima», añadió, que se completará con el sorteo de diez cenas en un restaurante adherido, para los comensales que sellen un cupón tras degustar los menús.

Tanto Álvarez como Ramírez destacaron la importancia de la promoción a través de Internet y las redes sociales. La página web de ‘Buscasetas’ incluye un recetario con una recopilación de recetas de platos ofertados por los participantes en el transcurso de las jornadas, y que recibió el año pasado más de 19.6000 visitas en la web y 430 descargas. Con motivo de impulsar y dar promoción a este evento gastronómico también estará a disposición del usuario una app en la que encontrar los restaurantes adheridos.

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