Diario de Valladolid

La rana vuelve a la mesa

Carbellino de Sayago cuenta con el único criadero de ranas de España que ya suministra ancas a quien las demande

Un hombre muestra una rana.- LEONARDO DE LA FUENTE

Un hombre muestra una rana.- LEONARDO DE LA FUENTE

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Leonardo de la Fuente

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La localidad zamorana de Carbellino de Sayago cuenta en su término municipal con el único criadero de ranas comunes de toda la península Ibérica, la empresa Grenocerie -casa de ranas en francés- gestionada por Fabián Simón, ingeniero agrónomo, y por su esposa Paula Echenique, quienes vieron en 2015 que la cría del anfibio podía ser rentable e iniciaron este proyecto.

Fabián no se lo pensó dos veces y después de visitar algunos criaderos de rana existentes en países como Francia, Vietnam, Singapur, Turquía o Sudamérica se aventuraron a crear esta empresa que hoy cuenta con 8 trabajadores pero que pretende emplear en el plazo de un año en torno a las 25 o 30 personas, que son quienes se encargarán de sacar al mercado español y europeo a uno de los manjares que más tradición tuvo en su día en Castilla y León como son las ancas de rana. Desde hace varios años investigaron a las ranas y desde diciembre de 2019 tienen la autorización por parte de la Junta de Castilla y León para cría de Rana Perezzi, la rana autóctona europea en el mayor criadero de este estilo de Europa y uno de los dos o tres más grandes del mundo.

Paula Echenique señala a EL MUNDO DE CASTILLA Y LEÓN lo que significa para la comarca y para su familia haberse lanzado a esta aventura que ya tiene repercusión nacional. «La rana común es una especie que gozó de gran predicamento en nuestra comunidad en zonas como La Bañeza, en León, o en Benavente, y por supuesto en Salamanca o Zamora capital, así como en numerosos lugares donde se consumía la rana con profusión, pues hace años había grandes y muy buenos pescadores de ranas que las comercializaban porque había poblaciones suficientes como para hacerla llegar a un buen número de lugares. La rana pasó a ser hace casi tres años especie protegida en nuestra Comunidad, porque ha sucumbido ante diferentes ranavirus que la están diezmando en todo el mundo y decidimos crear nuestro criadero de ranas, del que ciertamente estamos muy orgullosos porque está funcionando como pretendíamos y desde donde distribuimos las ranas frescas por diferentes líneas, como por nuestra página web ancasderana.com, desde donde servimos ranas frescas a todos quienes nos las pidan. También pueden seguir nuestro quehacer a través de la página de alimentación animal, frogforpets.com dónde nuestra ranas y los subproductos de éstas son demandados por ejemplo cómo alimento para mascotas, reptiles, rapaces o zoológicos», señala Paula Echenique a este diario.

«Nuestra apuesta -prosigue Fabián Simón- es producir un millón de ranas al año a través de la planta de genética y de los diferentes etapas y fases que tenemos y donde realizamos multiplicación en indoor o espacio cerrado en el invernadero inteligente que poseemos. Por supuesto que pensamos vivir de las ranas y de hecho nos está yendo bastante bien para este negocio que llevamos centrado en el poco más de dos años. Si todo sale de acuerdo a nuestras previsiones daremos empleo entre 25 y 30 personas, muchas de ellas mujeres de la zona en unos meses y por supuesto la producción aumentará. Sabemos que en esta comarca sayaguesa hubo grandes raneros, como el ranero de Fresno de Sayago y su familia, o el ranero de Moraleja, o algún otro ranero afamado de San Marcial que se ganaron a pulso su bien merecida fama pero ahora las ranas ya no se pueden pescar porque quedan muy pocas y las que quedan sucumben ante las cigüeñas y sobre todo ante los herbicidas que se echan al campo y que finalmente van a las charcas dónde vivían las ranas y dónde ahora únicamente quedan cuatro de ellas. Nuestra labor es criar la exquisita rana común y poder suministrar a una demanda que Europa consume al año entre 30.000 y 40.000 toneladas de ranas al año. En la mesa es un manjar y el precio de ancas de ranas frescas ronda los 42 euros el kilo. Es un placer a alcance de cualquiera y que nosotros nos encargamos de suministrar en unas pocas horas, matiza el gerente de la empresa.

Grenocerie utiliza varios tipos de rana para la comercialización como son la de Tailandia y la francesa, pero para la cría usan la variedad autóctona, la rana Perezzi que tanta fama dio a Sayago y comarcas aledañas.

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