Francia retira centernares de productos lácteos infantiles por riesgo de salmonela
Después de que 26 niños se infectaran de este virus en el país galo, la multinacional lechera Lactali ha anunciado medidas de precaución para desinfectar sus fábricas de producción
Las autoridades francesas han anunciado la retirada de leches infantiles por temor a la propagación de salmonela. Desde inicios de diciembre, hasta 26 niños han sido infectados por este virus en el país. La decisión afecta a más de un centenar de productos lácteos, en su mayoría leche en polvo para niños, de la multinacional francesa Lactali, uno de los grupos lecheros con más presencia en el mundo.
El portavoz de la compañía, Michel Nalet ha asegurado que “cerca de 7.000 toneladas podrían estar contaminadas” de salmonela. Sin embargo, la multinacional no ha podido confirmar si esta cantidad aún está en el mercado o ya ha sido consumida. Nalet también ha anunciado que todos los productos elaborados desde el 15 de febrero han sido retirados.
La empresa francesa, que exporta su leche a países como China, el Reino Unido, Bangladesh y Pakistán, ha informado a la agencia AFP que el brote de salmonela podría haber empezado en una torre utilizada para secar leche en polvo, en la fábrica de la ciudad de Craon, en el noreste del país. Lactali también ha confirmado que se han empezado a tomar las medidas necesarias para desinfectar toda la maquinaria de la fábrica.
PELIGROS EN LA INDUSTRIA DE PRODUCTOS LÁCTEOS INFANTILES
Los síntomas más frecuentes de la salmonera son diarrea, dolores de estómago y vómitos. Esta enfermedad, que es causada por una bacteria intestinal propia de los animales de granja, puede ser más perjudicial en temprana edad ya que existe el riesgo de deshidratación.
La industria de productos lácteos infantiles ya fue el centro de una controvertida epidemia en China cuando en el 2008 se descubrió que los fabricantes locales utilizaban sustancias químicas para elaborar sus productos. Alrededor de 300.000 niños enfermaron y hasta seis niños murieron por el proceso de elaboración de estos productos de lactancia.