GIMNASIA RÍTMICA

Ritmo de León y La Victoria arrancan el Campeonato Nacional de Rítmica con fuerza

Las leonesas son primeras y segundas en categoría sénior y júnior provisionalmente / El polideportivo Pisuerga acoge 1.035 participantes de 16 Comunidades Autónomas en una nueva cita de la gimnasia en Valladolid

CD La Victoria júnior. MONTSE ÁLVAREZ

Diario de Valladolid / El Mundo

La primera jornada de un campeonato de España siempre es la más importante porque, a los nervios del debut, se añaden el practicar ejercicios sobre un tapiz e instalación que te es desconocida.

Los equipos sénior y junior de La Victoria de Valladolid y Ritmo de León arrancaron, sin embargo, esta primera jornada del nacional de gimnasia rítmica de conjuntos con sendas buenas actuaciones. Y eso que fueron de las primeras en madrugar para pisar el polideportivo Pisuerga, que algunas veces es también un factor determinante. Durante la sesión matinal se llevó a cabo la primera ronda de competición en estas dos categorías.

No será hasta mañana cuando, después de un nuevo ejercicio, se realice la clasificación general y se entreguen las medallas de campeón de España en las diferentes categorías, sin embargo leonesas y vallisoletanas están bien colocadas.

CD La Victoria senior. / MONTSE ÁLVAREZ

El gran triunfador de estos primeros compases fue el conjunto de Ritmo de León. En categoría junior cintas-pelotas sumó 24.100 puntos para, provisionalmente, situarse en la segunda plaza tras el Palas E.C, de Castilla La Mancha, que recurrió su primer marcador para acabar el ejercicio con 24,850 puntos. Alaia, de Navarra fue tercero con 23.500. En quinto lugar se clasificó La Victoria de Valladolid con 21.550 en un ejercicio solvente. Un total de 42 Conjuntos participan en la cita vallisoletana,

Sin embargo, lo mejor llegó en categoría sénior aros-pelotas, con 52 conjuntos, la cifra más numerosa de toda la competición, Ritmo León también despuntó y deslumbró con su primer pase con el que logró una gran puntuación de 29.800 puntos por delante de Sakoneta de Euskadi, con 29.250 y las canarias de Arenas Corza’s Maspalomas y Batistana de Tenerife, ambas igualadas a 27.450.

Ritmo de León junior. / M. ÁLVAREZ

La Victoria completó su ejercicio con 25.200 puntos en el puesto decimotercero. Con 18.650 Parquesol concluyó el primer pase en la posición 41 y GR Pucela en la 46, con 17.400, mientras que Mapecca de Zamora cerró la clasificación.

Por la tarde llegó el turno a esta primera ronda de las categorías alevín pelotas, infantil aros-mazas y Primera aros-pelotas, y que concluyó más allá de las 21.00 horas.

El sábado se llevará a cabo el segundo ejercicio en todas las categorías, salvo la benjamín, que se va al domingo, y de aquí saldrán los títulos de campeones de

España de esta competición que organiza la RFEG junto a la Federación de Castilla y León de Gimnasia y la Fundación Municipal de Deportes.

Durante esta jornada, el público asistente podrá disfrutar de una exhibición del equipo nacional absoluto, brillante medallista en el Campeonato del Mundo de gimnasia rítmica celebrado en Valencia en el mes de agosto. En este equipo se encuentran dos integrantes del club Ritmo de León: Andrea Fernández y Andrea Corral. La exhibición será a las 18.45 horas.

El domingo la competición, final del campeonato, reunirá a los ochos mejores conjuntos clasificados.