Sin opciones para Ponce en el derbi regional de Liga femenina 2

Los errores condenan al equipo vallisoletano de Chuchi Fernández en su visita al Baloncesto Femenino León

Chuchi Fernández da instrucciones desde la banda a sus jugadoras. / PHOTOGENIC

Diario de Valladolid / El Mundo

Ponce Ginemédica cayó derrotado ante Baloncesto Femenino León 67-43 en su visita a tierras leonesas, en un partido marcado por el desacierto de las vallisoletanas y la ausencia por lesión de Yohanna Morton, aún no recuperada del golpe que sufrió en la última jornada.

Un encuentro que comenzó con BFL mandando en el marcador, con un parcial de 5-0 inicial que rápidamente respondió Ponce Ginemédica para poner las tablas con el 5-5. Pero fue en ese momento, tras los primeros minutos de juego, cuando las locales encontraron la fluidez en ataque y pudieron ir sumando distancia a favor. El primer cuarto fue muy favorable para las leonesas, mientras que las vallisoletanas no encontraban el aro con facilidad y se vieron superadas para el 20-7 con el que se llegaba al final de este primer envite.

Parecía un partido complicado para las de Chuchi Fernández, pero gracias a una mayor intensidad defensiva y la presión en todo el campo, pudieron ir metiéndose en el choque e ir ganando sensaciones positivas. A través de buenas acciones en ataque, lograron ir sumando punto a punto para ir reduciendo la desventaja en el marcador.

Además, los triples empezaron a entrar, con especial importancia un 3+1 de la capitana Gloria Izquierdo que ponía la distancia a menos de diez puntos (24-15). Y más se iba a ajustar el electrónico cuando Alejandra Fernández anotaba un nuevo tiro de tres, poniendo la diferencia en seis unidades. Sin embargo, los últimos treinta segundos de cuarto iban a ser fatales para Ponce Ginemédica, que tras ponerse a seis puntos y errar un triple, recibía un duro parcial final para el 38-26 que marcaba el resultado antes del descanso.

Un momento del derbi celebrado en León entre BFL y Ponce Ginemédica. / EM

Tras el paso por vestuarios, BFL logró un nuevo parcial nada más arrancar el tercer cuarto que volvió a disparar la ventaja local por encima de los quince puntos. Un déficit que Ponce Ginemédica ya no pudo recortar, errando canastas bajo el aro y sin acierto con el tiro a distancia. Mientras, las leonesas seguían sumando poco a poco, situándose con un cómodo 57-36 antes de iniciar el último periodo.

Un cuarto cuarto que fue un mero trámite para las locales, que bajaron el ritmo en ataque pero no en defensa, donde se impusieron a Ponce Ginemédica que no podía encontrar puntos sencillos, echando de menos la aportación en ataque de Yohanna Morton. Un tanteo muy bajo en este último cuarto que dejó elk 67-43 final.

Una derrota en León que, aunque el resultado final señala que fue dura, no empaña tampoco los buenos minutos del segundo cuarto que no sirvieron pare remontar la diferencia. Gloria Izquierdo y la júnior Isabel Camiña fueron las máximas anotadoras de Ponce Ginemédica, con 11 y 9 puntos respectivamente. Por su parte, Florencia Niski, con 20 puntos, fue la máxima anotadora del encuentro. Con tres victorias y cuatro derrotas, Ponce Ginemédica se mantiene en media tabla, aún con distancia respecto a los puestos de descenso.