FÚTBOL | FINAL DEL MUNDIAL FEMENINO

Así lo vivimos. Valladolid vibra con la selección española que gana el Mundial

Un millar de personas disfrutan de la gran final en la Acera de Recoletos, pese al fuerte calor / El gol de Carmona, muy celebrado

Final del Mundial femenino en la Acera de Recoletos. / D. M.

Daniel M. Arranz

Valladolid se vuelca con la selección española femenina, que pelea por el Mundial, a más de 17.000 kilómetros de distancia, en Sidney ante Inglaterra. Más de medio millar de personas disfrutan de la finalísima en una pantalla gigante instalada por el Ayuntamiento e Iberdrola para seguir el que puede ser el primer título del combinado nacional.

Una fan zone que ha arrancado a las 11.00 horas, y cada vez cuenta con más gente pese al fuerte calor, están disfrutando de la gran final. 'Ellas juegan, soñamos todos', es el lema elegido para animar a España en una cita en la que hay muchas camisetas de la selección española, pero también de clubes como el Real Valladolid.

El momento de los himnos ha sido el de más emoción, al igual que la presentación de las jugadoras, del once de Jorge Vilda, siendo la más ovacionada Salma Paralluelo, una de las dos goleadoras en semifinales.

Una final igualada con ocasiones para España e Inglaterra, con ocasiones previas, el palo detuvo el lanzamiento de Hemp, y después Alba Redondo tuvo una buena ocasión. Aplausos del público y 'run run' en la Acera de Recoletos, cada vez que la selección lanza un ataque, y sobre todo con el gol de Carmona, tras un buen disparo cruzado ajustado al palo de la portería inglesa para hacer el 1-0.

Gritos de 'España, España' para aupar a la selección al título al descanso. Justo un minuto antes tuvo Salma un buen remate en el área, pero se marchó rozando la base del poste.

En la segunda mitad Hermoso dispuso de un penalti, tras revisión del VAR, que atajó la guardameta inglesa. España sigue haciendo historia y aguantó el marcador en los últimos minutos.

La ciudad de Valladolidse enchufó con la selección  casi dos horas antes del partido. Allí,  Iberdrola había montado una fan zone que congregó a más de un millar de personas, especialmente público juvenil que vibró con la roja. La multinacional española, segunda eléctrica del mundo y líder en energías renovables, ha conseguido un verdadero “golazo” reputacional apoyando el deporte femenino tanto en España, como en Brasil y Escocía. SU presidente, el salmantino Ignacio Galán, artífice de esta apuesta, fue un visionario en renovables y ahora lo es con su apuesta de patrocinio femenino, que ha dado sus frutos: primero en Sudáfrica, Como patrocinador oficial de la absoluta masculina y ahora en Sidney con las guerreras que han hecho historia para el deporte femenino.