BALONCESTO / LEB ORO

El Real Valladolid Baloncesto va embalado

Nuevo triunfo de los de Paco García para soñar con el playoff ante un Almansa que resucitó al final

Gilbert.

Gilbert.

Arturo Alvarado

El Almansa-UEMC Real Valladolid no fue un partido de baloncesto, sino una película de suspense. Su retorcido guion dio vueltas argumentales inesperadas, convirtiendo la piedra en gelatina y viceversa. Lo importante es que al final ganó la solidez y el conjunto de Paco Garcían engarza su séptima victoria en ocho encuentros. Para ir construyendo un pedestal, pues la derrota llegó ante Estudiantes y por poco. Este equipo ha pasado de luchar por la permanencia a soñar con el playoff y ayer demostró por qué. Entre otras cosas, porque sabe sufrir y responder ante finales apurados. Su camiseta ya no se encoge. Más bien se da de sí.

Almansa, con el supertirador Polanco al timón y Dimakopoulos y sus 2,18 como director de operaciones en la bombilla, comenzaron  a hacer tambalear al Real Valladolid, que salió un pelín frío. Una canasta de dos y un triple del dominicano nacido en Nueva York colocaron un inquietante 16-9. El tiempo muerto visitante sirvió para intercambiarse parciales hasta llegar al empate a 21, con Puidet. Los  morados, que sólo se habían puesto por delante con el 0-2 inicial, cerraron  el cuarto con 23-26 gracias a un triple de Sergio. Pippen hacía mucha pupa en el aro y enseguida cargó al griego con dos personales.

El segundo cuarto fue de menos puntos. Por las mejores defensas y el peor acierto en el tiro. Sobre todo local, porque fue cuando el Real Valladolid se hizo con su gran ventaja. Con Polanco controlado y un juego coral de los pucelanos, se llegó al descanso con 35-45.

Medio trabajo parecía hecho, y más cuando en el tercer cuarto Pippen se mostró imparable y  era secundado desde fuera de la zona. Con 51-59 se llegó al último cuarto. El del miedo.

Cierto exceso de confianza defensivo convirtió un 57-66 en un 63-66. Gilbert sujetaba en ataque a los vallisoletanos y Polanco se soltaba las ataduras. Una canasta de 3 más personal y otra de dos de Dimakopoulos, también más adicional aunque no aprovechado, fueron el prólogo para el empate a 67, tras canasta del griego.

El público acariciaba la remontada pero apareció Sergio para anotar un triple, secundado por otro de Puidet tras canasta de dos del Almansa. El 69-73 aportó lo que un litro de tila. Polanco se echó el equipo a la espalda para intentarlo por última vez, con el 76-79, pero su lejano triple no tocó ni el aro. Un  tiro libre posterior de Pantzar trajo la tranquilidad de los cuatro puntos de diferencia, el marcador definitivo y aviva el sueño del playoff para un equipo embalado hacia el éxito.