BALONCESTO / XXIV TROFEO VILLA DE ÍSCAR

España reina con autoridad en Íscar

El combinado nacional gana a Italia en el último partido por 70-63 y alza de nuevo el título / Castilla y León cayó 70-109 ante Rusia y se marcha de vacío GALERÍA FOTOGRÁFICA DE LA ÚLTIMA JORNADA

España-Italia, último partido. / M. G. E.

Daniel M. Arranz

Sigue la hegemonía de España en Íscar. El equipo cadete revalidó el título derrotando en el partido decisivo a Italia , que no tuvo opción alguna al emerger la figura de Mario Saint-Supéry. El talentoso 5 de la selección anotó hasta 19 puntos en el primer cuarto, con una superioridad impropia de un jugador de su edad, siendo capaz de anotar desde el 6,75, e incluso con rápidas penetraciones. Tampoco hubo opciones para las cábalas con triples empates, donde Rusia podía tener opciones, remotas, de alzarse con esta XXIV edición del Trofeo Internacional Villa de Íscar.

Con el 8-0 inicial, España jugó a placer, haciendo crecer la renta hasta el 14-5, que obligó al técnico transalpino a parar el encuentro. No solo no reaccionaría su selección, sino que encajó otro parcial de 12-2 para cerrar los primeros 10 minutos.

Italia estaría muy acertada en el segundo con lanzamientos fáciles, y jugando bien al poste bajo para situarse a 10 liderada por Samuele Miccoli , con el 31-21. Pero fue un espejismo porque otro parcial de 8-3 volvía a poner más distancia en el marcador en el intermedio, 39-24.

Los de  volverían a mostrar su solidez en defensa, y cerrando el rebote conseguían seguir su camino y marcar la máxima de 19, con el 48-29. El partido seguiría siendo de parciales, y otro 5-11, con acierto de Valesin llevaba parejo otro tiempo muerto, aunque los 13 puntos de distancia, parecían insalvables.

En el último periodo Italia siguió haciendo la goma, pero un triple de Llompart sentenció el encuentro con el 68-53. La U16 repartiría minutos entre todos sus efectivos, bajando el ritmo del encuentro que terminaba con el 70-63 definitivo. Tres de tres para España que se corona en Íscar, como ya lo hizo en 2019 ante Italia, y tomando esa revancha del 2018 con triunfo italiano. Estos se llevaron el premio al MVP del torneo que lo recogía Miccoli. También el de máximo anotador del campeonato con 61 puntos entre las tres jornadas. Con la miel en los labios, a título individual, se quedó Saint-Supery, autor de 24 puntos, y artífice del triunfo final.

CASTILLA Y LEÓN 70-109 RUSIA

En el primer partido de la jornada Castilla y León no pudo sumar su primera victoria del campeonato y caía por 70-109 ante Rusia . Los de David González fueron a remolque ante un potente conjunto ruso que aprovechaba su fortaleza en la pintura para hacer daño. Al descanso el 31-49 dejaba la victoria encaminada para el equipo de Pivtasakin con un estelar Ilin que terminaría con 22 puntos. Pero el coraje local, comandado por Hansen y González, 33 puntos entre ambos, daría cierta esperanza a la selección regional con el 61-75. En en el último cuarto y con mucho acierto desde el tiro libre Rusia sentenciaba el encuentro, sumando su segunda victoria en Íscar y el segundo puesto en el campeonato.

Los castellanoleoneses toman estos tres encuentros de aprendizaje antes de jugar el Campeonato deEspaña cadete. Uno de sus mejores activos, Álvaro González, se llevaba el trofeo a mejor reboteador del torneo.

Durante tres días estas jóvenes promesas del baloncesto han dejado su huella en Íscar, y pronto les veremos competir en los primeros equipos de sus respectivos clubes.