PREMIOS PODIUM

Lidia puede con todo

La haltera de Camponaraya galardonada por tercera vez consecutiva con el Premio Podium Castilla y León-2016 / El vallisoletano Juan Carlos Pérez, mejor técnico

Lidia Valentín durante la prueba de levantamiento de los Juegos de Río en 2016.-AFP PHOTO

EL MUNDO

La haltera leonesa, Lidia Valentín, ya es historia. En esta ocasión, y por tercera tercera vez consecutiva ha sido galardonada como Mejor Deportista Absoluta de Castilla y León en la quinta edición de los Premios Pódium del Deporte de Castilla y León. El jurado le otorga este premio al considerarla «un ejemplo de dedicación y esfuerzo para la sociedad».

Valentín ha logrado una de las mejores temporadas de su historia deportiva en el 2016 consiguiendo el bronce en Rio de Janeiro. La berciana es una de las deportistas más laureadas de la historia de la Comunidad.

Por su parte, el Premio Pódium al Mejor Deportista Promesa ha recaído en el pelotari Carlos Baeza (Vallelado, Segovia). Natural de una de las cunas más prolijas de la pelota castellana y leonesa, este joven de veinte años obtuvo el pasado año tres medallas en el Campeonato del Mundo sub’22, oro individual en la modalidad de pala corta, bronce en la modalidad de paleta cuero.

El Premio al Mejor Entrenador y a la Mejor Entidad Deportiva han recaído en el vallisoletano Juan Carlos Pérez y en el Club Baloncesto Avenida de Salamanca. El entrenador de El Salvador firmó una gran temporada al ganar la Liga y la histórica final de la Copa del Rey. Por su parte, el jurado destacó que el Baloncesto Avenida, de Salamanca, engrosó sus vitrinas con otro título de Liga, sendos subcampeonatos de Copa del Rey y Supercopa y su participación en la Euroliga.

La atleta con discapacidad visual Lia Beel conquistó al mejor atleta discapacitado, tras acudir a los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro, donde obtuvo un más que meritorio cuarto puesto en el relevo 4x100 metros lisos, a los que añadió sendos quintos puestos en 100 y 200 metros lisos en el Campeonato de Europa y dos medallas de oro en los Campeonatos de España.

Por su parte, el premio en Edad Escolar fue para la ciclista de Aranda de Duero, Sara Martín, que obtuvo un meritorio cuarto puesto en el Campeonato del Mundo de ciclismo en la prueba contrarreloj y un décimo puesto en la prueba en línea del mismo campeonato, a los que sumó un quinto puesto en el Campeonato de Europa y un oro y una plata en los Campeonatos de España.

A todos estos premios en las categorías oficiales, se ha sumado una mención especial a la gimnasta leonesa de la especialidad de rítmica, Carolina Rodriguez.