Diario de Valladolid

La Alubiada, el plato fuerte de la Feria Agroalimentaria de La Bañeza

José Miguel Palazuelo.-ICAL

José Miguel Palazuelo.-ICAL

Publicado por
SABINA SINOVAS / LEÓN
Valladolid

Creado:

Actualizado:

En:

La Feria Agroalimentaria de 2018 comienza hoy en LaBañeza, León, con catas, degustaciones y, por supuesto, las alubias como principales atracciones de estos días. El epicentro de la feria será la Alubiada, que comenzará el último día, el domingo, a las 07:00 horas con el encendido de los fogones.

Hoy, a las 11:00 se realiza la apertura de la Feria pero no es hasta las 13:00 que se inaugura oficialmente.

Por la tarde, a partir de las 18:30 comenzarán la cata de miel, a cargo de Reyna Apícola. En este mismo día, los más pequeños podrán aprender a cocinar cuajada en el taller infantil por tan solo un euro.

Además, se realizará una degustación de bollo de leche a las 20:00 horas y, tras este, una cata de licor de orujo.

El sábado destaca el curso de tiraje de caña a partir de las 12:30. Y si lo que le gusta es beber cerveza y no tirarla, a las 18:30 se llevará a cabo una cata de cerveza artesana. A su vez, las alubias serán las protagonistas de este día. Los ‘peques’ podrán participar en el III Concurso Infantil de Encasullar Habas. Por la tarde, a las 19:00 horas, se podrá disfrutar de unas alubias en remojo en la Plaza Mayor. Tras esto, se celebrará el III Concurso de Recetas de Cocina con Alubias.

Para culminar con una copiosa feria, el domingo se encenderán los fogones de la Alubiada pero habrá que esperar hasta poder comerlas. Mientras tanto, la ‘Bañezaina’ se encargará de amenizar la espera con su pasacalles. A las 13:30 se realizará el reparto de alubias en la Plaza Mayor.

El horario es los viernes de 11:00 a 14:30 horas y los sábados de 10:00 a 14:30. Ambos comparten horario por la tarde: de 18:00 a 22:00 horas. El domingo habrá una jornada continua, de 11:00 a 20:00 horas.

tracking