Diario de Valladolid

Agricultura-ganadería

Agricultura y Fertiberia se unen para mejorar la rentabilidad de las explotaciones de trigo

Silvia Clemente destaca que uno de los objetivos de su departamento es fomentar el cultivo de trigos de fuerza para atender la demanda de las industrias de la Comunidad

La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, y el presidente de Fertiberia, Francisco de la Riva, firman un convenio de colaboración en I+D+i-Ical

La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, y el presidente de Fertiberia, Francisco de la Riva, firman un convenio de colaboración en I+D+i-Ical

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La Consejería de Agricultura y Ganadería firmó hoy un convenio con Fertiberia que busca mejorar la rentabilidad de las explotaciones de trigo de la Comunidad con un uso racional de lo fertilizantes, incrementando las producciones, mejorando la calidad de las mismas y reduciendo los costes de producción.

Uno de los objetivos del acuerdo, que tendrá como base las investigaciones que realicen los equipos científicos del Itacyl y de Fertiberia, es el fomento del cultivo de los trigos fuerza, los más demandados en la actualidad por la industria agroalimentarias de la Comunidad. En este sentido, la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, explicó que este convenio también está incluido en la estrategia 'Agrohorizonte 2020', donde un sector estratégico con los cultivos herbáceos de alto valor añadido, entre los que se encuentra el trigo fuerza.

Así, Clemente recordó que en la Comunidad están asentadas las principales fábricas galleteras y de repostería de España, que abastecen a la mitad del mercado nacional, y que demandan trigos de fuerza, “por lo que este convenio se enmarca perfectamente en los objetivos de la Comunidad, al propiciar la conexión entre las materias primas que se producen en Castilla y León y la industria de transformación instalada en la Comunidad”.

La consejera se mostró convencida de los buenos resultados que este convenio tendrá para los cultivadores de trigo y recordó que gracias a un convenio similar firmado con Fertiberia en 2010 sobre hortalizas y patatas en algunos casos se llegaron a lograr incrementos de producción de hasta el 28%.

Además, Clemente aseguró que un mejor uso de las técnicas de cultivo, incluida la fertilización, el riego y la elección de las semillas llevan a notables incrementos de la producción, y puso como ejemplo la remolacha, que en menos de 20 años ha pasado de rendimientos de 69 toneladas por hectárea, a una media de entre 100 y 105 toneladas.

Clemente, que también resaltó la importancia que trigo tiene en la Comunidad, con cerca de 900.000 hectáreas dedicadas a este cultivo y con una producción de 2,7 millones de toneladas, que supone el 44 por ciento del total nacional, explicó que desde la Consejería se divulgarán los resultados de las investigaciones por varios canales para que los agricultores conozcan los resultados y las recomendaciones.

Por su parte, el presidente de Fertiberia, Francisco de la Riva, además de anunciar que el próximo mes comenzará funcionar en Villalar de los Comuneros una planta de abono líquido, argumentó que la competitividad de la agricultura pasa por la innovación y por la mejora de la calidad de las cosechas.

Costes

Por otra parte, técnicos de Fertiberia explicaron que los fertilizantes supone entre el 15 y el 40% del total de los gastos de producción en los cereales y que el objetivo de este convenio, además de lograr una reducción de estos costes entre el cinco y el diez por ciento, es mejorar la calidad de la producción y, por tanto, logra un incremento de la rentabilidad del cultivo.

Fertiberia, con una capacidad de producción de 7,8 millones de toneladas anuales, es la empresa líder de la industria española de fertilizantes, con cerca del 30% del mercado nacional y la cuarta en el conjunto de la Unión Europea.

Por último, cabe resaltar que el pasado mes de julio la Consejería de Agricultura firmó un convenio similar con Fertiberia, con la cooperativa Acor, con las empresas Gullón y Siro y con la Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de Castilla y León con el objetivo de mejorar la calidad y la cantidad de las producciones de trigo y adecuarlas a las demandas del mercado.

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