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La DO Rueda afirma que la cosecha de 2025 “no está comprometida” por el Mildiu, pese a que hay hectáreas afectadas

Apuntan que este año “ha proliferado debido a las lluvias”, cuya situación "puede cambiar en cualquier momento" por la "climatología”

Arranca la vendimia en Do Rueda

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda informó que la cosecha 2025 “no se encuentra comprometida” actualmente por el Mildiu, a pesar de existir hectáreas afectadas por este hongo, según aseguraron en un comunicado recogido por Ical.

Explicaron que el Mildiu es un hongo que prolifera con la humedad y las suaves temperaturas, el cual “afecta a la cantidad, pero no a la calidad de la uva”, siendo típico de las zonas del norte de España (mucha humedad) y que en la zona de la DO “no suele darse con mucha asiduidad ni con mucha virulencia”, añadieron.

Aun así, apuntaron que este año “ha proliferado debido a las lluvias”, lo que generó “afectación al viñedo y cuya situación puede cambiar en cualquier momento debido a la climatología”.

Por ese motivo, el Consejo Regulador, junto con el Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl), trabaja “activamente” a través de los avisos diarios por correo electrónico que se envían a los socios (viticultores y bodegas) pertenecientes a la Denominación de Origen sobre el Mildiu y el Oidio.

Al mismo tiempo, señalaron que se mantienen conversaciones y reuniones con la Junta de Castilla y León para tratar de “dimensionar el problema y trabajar en las posibles soluciones”, concluyeron.

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