Diario de Valladolid

MAYORGA

La Lenteja de Tierra de Campos se quintuplica y suma 8.000 toneladas

Mayorga acoge mañana el primer gran ‘Salón de la Legumbre de Calidad Diferenciada’ al que acudirán las diez marcas de España con sello europeo

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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El director técnico de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lenteja de Tierra de Campos, Javier Alonso Ponga, puso de relieve ayer la «excelente cosecha» en el territorio de la Indicación, que se ha quintuplicado hasta las 8.000 toneladas. El pasado año, por causa de la prolongada sequía, sólo se recogieron 1.500.

La Feria del Pan y la Lenteja de Tierra de Campos llega este fin de semana a Mayorga con una importante novedad: por primera vez, las diez marcas de calidad de legumbres de España se verán las caras en el ‘I Salón de la Legumbre de Calidad Diferenciada’. Todas montarán en la Feria su propio expositor para mostrar su producto.

«Cuando hablas de marcas de calidad en legumbres a la gente se le viene a la cabeza la Lenteja de Tierra de Campos y quizá una o dos más, pero no lo tiene tan claro como cuanto se trata de las Denominaciones de Origen de los vinos», explicó en respuesta a este periódico Alonso Ponga. «Por eso hemos creído conveniente que la gente sepa cuáles con las marcas de calidad diferenciadas, las que tienen sello europeo. Para ello vamos a distribuir unos flayers en la Feria», anunció.

El visitante que acuda el sábado a Mayorga podrá comprar cualquiera de las legumbres de calidad españolas. Se trata de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Mongeta del Ganxet (Barcelona); la DOP Fesols de Santa Pau (Girona); la IGP Alubia de la Bañeza-León (León); la IGP Faba asturiana (Asturias); la IGP Faba de Lourenzá (Lugo); la IGP Garbanzo de Escacena (Huelva y Sevilla); la IGP Garbanzo de Fuentesaúco (Zamora); la IGP Judía del Barco de Ávila (Ávila); la IGP Lenteja de la Armuña (Salamanca); la anfitriona, IGP Lenteja de Tierra de Campos (León, Palencia, Valladolid y Zamora) y las Legumbres de Agricultura Ecológica.

«Es la primera vez que se reúnen todas, y por eso le llamamos el primer Salón de la Legumbre. Nos reuniremos los presidentes y directores técnicos para hacer cosas en común», concluyó Alonso Ponga.

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