Diario de Valladolid

Serrada resalta el valor del vino joven en la vendimia

«Durante la celebración de la vendimia ponemos en valor todo el esfuerzo realizado durante el año», declara el alcalde César López

Una multitud de gente durante el pregón de la fiesta de la vendimia del municipio vallisoletano de Serrada.-E.M.

Una multitud de gente durante el pregón de la fiesta de la vendimia del municipio vallisoletano de Serrada.-E.M.

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SANDRA FONTECHA / VALLADOLID
Valladolid

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«Los vinos de Serrada son frescos, juveniles y alegres, y eso es lo que hemos querido representar al elegir a la presentadora vallisoletana del canal ocho, Sandra Cavia como pregonera en esta edición de la fiesta de la vendimia en Serrada», añadió César López.

La periodista Sandra Cavia recalcó en su discurso que «lo importante es dejar hablar a los jóvenes, puesto que son el futuro del pueblo» y también añadió que «el Ayuntamiento suele buscar a alguien fuera del pueblo, escritor o periodista, alguien que sepa hablar y que por lo general suelen hablar personas más experimentadas y con mayor trayectoria».

Cultura, gastronomía y arte, concursos, bodegas, pero sobre todo el vino y la uva protagonizan la fiesta de la vendimia. «Serrada tiene mucho arte, quién viene a vendimiar repite la experiencia», agregó el alcalde sobre la celebración que transcurre este fin de semana.

La localidad vallisoletana, situada en la Ruta del vino de Rueda, vive durante los días 14, 15 y 16 su momento más esperado, tanto para los que están vinculados con la elaboración del vino directamente como para los que lo están indirectamente. Además, «ponemos en valor todo el esfuerzo realizado durante el año», recalcó el alcalde, César López.

Mari Carmen Morales y Silvia Alonso, ambas vecinas del pueblo, fueron proclamadas ayer vendimiadora mayor, la primera, y vendimiadora infantil, la segunda, después del discurso que dio comienzo a la fiesta.

El cargo se lo atribuyó la opinión popular a través de una votación que se realiza todos los años una semana antes de presentar a las vendimiadoras. Los bares y los establecimientos del municipio pusieron a disposición de la gente del pueblo y de los visitantes, unas urnas donde cada uno pudo elegir a quién consideraba la mejor opción dentro de las personalidades del pueblo para recibir el honor del nombramiento.

El objetivo de Serrada es dar la bienvenida a la vendimia «potenciando lo que ya funciona», agregó el alcalde. La actividad que suele llevarse mayor aclamo es la ‘quema de la madre’, celebrada ayer a las 21.00 horas, espectáculo ritual donde queman a la madre del vino dando así un final a la vendimia anterior, lo que a la vez supone un nuevo comienzo que da paso a la nueva cosecha.

Un «éxito» fue el III Concurso de pintura en barricas, denominado también ‘Barricarte’, iniciado también ayer a las 12.00 horas. Este año había diez plazas y se cubrieron en su totalidad.

El alcalde recalcó su gusto por esta actividad ya que después las obras seleccionadas pasan a formar parte del Museo de Pintura y Escultura al aire libre de Serrada.

Los días de la vendimia son «una celebración con mucho arraigo en la localidad, con muchos concursos y mucha fiesta», declaró César López, a lo que añadió que «desde el Ayuntamiento esperan que la gente que vaya reciba a Serrada con sus valores».

La edición de este fin de semana incorporó más música en directo para amenizar la feria de gastronomía, así como la feria de artesanía y la de arte. También hubo una apuesta más amplia sobre los más jóvenes, ya que se organizaron más actividades para el público infantil.

Los actos terminarán hoy con la tradicional pisada de la uva y la degustación del primer mosto de la cosecha 2018 a las 18 horas y con el gran brindis de la vendimia que se celebrará a las 20 horas.

PROGRAMA DE LA FIESTA DE LA VENDIMIA

Hoy.

XXIII Concurso de Pintura Rápida (10 h). Misa y bendición de uvas (11 h). Concurso de Pintura Rápida Infantil y apertura de las ferias (12 h). Actuación de Folk y entrega de premios del concurso de pintura ‘Barricarte’ (13 h). Tradicional pisada de la uva y degustación del primer mosto de la cosecha y la inauguración del mural realizado por Carlos Adeva (18 h). Actuación musical con Enrique Hidalgo (19 h). El gran brindis de la vendimia (20 h). Merienda popular (20.30 h). 

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