Diario de Valladolid

Carnero destaca la importancia del queso en el Mercado de Villalón de Campos

El alcalde de Valladolid inaugura el evento que reúne a más de 25 puestos artesanos de siete comunidades autónomas y subraya que este alimento «constituye una de las principales fuentes de generación de riqueza y empleo»

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, inaugura el Mercado del Queso de Villalón de Campos. J. M. LOSTAU

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, inaugura el Mercado del Queso de Villalón de Campos. J. M. LOSTAU

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Santiago G. del Campo
Valladolid

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Un escaparate para los cinco sentidos, especialmente para el olfato y el gusto. Villalón de Campos acoge este sábado la XII edición del Mercado del Queso, que buscará estimular a los asistentes con los atractivos de este alimento típico del municipio vallisoletano. Los visitantes aprenderán sobre los métodos de fabricación, su importancia en la gastronomías y sobre cómo llegó a convertirse en un símbolo de Villalón , informa el Consistorio villalonés a través de un comunicado recogido por Europa Press. Asimismo, el Mercado contará con más de 25 puestos de artesanos queseros de distintos puntos de la geografía española como Castilla y León, Asturias, Cantabria, Castilla la Mancha, Extremadura, Galicia o Andalucía, entre otros, aunque también habrá algunos de ellos dedicados a los yogures artesanales, la miel, la repostería o la cerveza artesanal.

Esta edición contará con dos bloques de actividades para todos los públicos. Uno de ellos estará formado por diversos talleres como el de elaboración de queso patamulo, el de elaboración de pan, el de catas de quesos o el pintacaras. Como novedad, este año tendrá lugar un show cooking , a las 19,00 horas, en el que se elaborarán tapas en las que el queso será el protagonista y que posteriormente se podrán degustar, y que tendrá aforo limitado.

El otro bloque se denomina Cheese parade , una exposición de enormes esculturas al aire libre, que rinden homenaje al alimento estrella de Villalón. En esta ocasión lo llevarán a cabo nueve artistas vinculados a la comarca de Tierra de Campos. También se celebrará una cata comentada en el Museo del Queso.

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha inaugurado este sábado el certamen , poniendo en valor la producción artesana del sector primario. El primer edil vallisoletano ha destacado la importancia del sector agroalimentario en la provincia de Valladolid, que «constituye una de las principales fuentes de generación de riqueza y empleo, y es la base de la actividad económica de muchos de nuestros pueblos».

El regidor ha hecho hincapié en la importancia que tiene dicho sector, "por supuesto, en la economía local, pero también en la vertebración del territorio, dada su contribución al mantenimiento y desarrollo del medio rural , y a la conservación del medio ambiente y los espacios naturales. Además de contribuir al desafío del reto demográfico, fijando población, en la escala provincial y, por ende, en la regional".

Carnero ha recordado que «no hay que olvidar que el municipalismo es una de las señas de identidad de Castilla y León y que nuestra Comunidad, con 2.248 municipios y 2.227 Entidades Locales Menores , concentra más del 10% de la población rural en España». «Somos tierra de quesos tanto Valladolid como su provincia”, ha señalado, «y Villalón es uno de sus mayores exponentes gracias a la conocida variedad de queso fresco, el Queso de Villalón, y a la variedad curada, el queso pata de mulo. Dos variedades que forman parte inherente de la historia de la villa y que son una de sus señas de identidad».

 

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